Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Из бюджета Рязанской области планируется выделить 20 млн. рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и образования
Средств в муниципальных образованиях для проведения полного капитального ремонта недостаточно. Главы администраций муниципальных образований постоянно ищут поддержку у Правительства области в проведении ремонта учреждений культуры.

Вопрос о том, как укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, был рассмотрен на заседании комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и связям с общественными объединениями в понедельник, 23 октября. В частности, депутаты рассмотрели проект закона «Об утверждении областной целевой программы» Укрепление материально-технической базы учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры Рязанской области в 2007 году.

Согласно представленным на заседании данным, в Рязанской области работает 1565 муниципальных учреждений культуры, из них 276 зданий клубных учреждений, около 100 библиотек и 39 детских музыкальных и художественных школ находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. По этому показателю за 2005 год Рязанская область находится на 12-14 месте среди регионов ЦФО. Средств в муниципальных образованиях для проведения полного капитального ремонта недостаточно. Главы администраций муниципальных образований постоянно ищут поддержку у Правительства области в проведении ремонта учреждений культуры. В 2006 году капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры из-за отсутствия средств на эти цели практически не осуществлялся.

Учитывая данные обстоятельства, а также то, что губернатор Рязанской области объявил 2007 год годом культуры, в целях создания оптимальных условий для удовлетворения культурно - досуговых потребностей сельского населения, сохранения и развития всей сети сферы культуры разработана данная целевая программа. В программу включено 46 учреждений культуры области, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, требующие неотложного капитального ремонта, востребованные населением области, а также переданные от других ведомостей в аварийном и ветхом состоянии, для ремонта которых необходимы большие капитальные затраты.

В своем решении депутаты поддержали Программу, однако выразили мнение, что она не отражает реальных потребностей в данной области в настоящий момент. На реализацию программы из областного бюджета планируется выделить 20 млн. рублей, что, по мнению депутатов, недостаточная сумма. «Смотрю я на эту Программу и думаю – где же культура?» - высказал свое мнение заместитель председателя облдумы Петр Алабин. Депутат Михаил Невдах отметил, что не только областные учреждения культуры требуют внимания, что в самой Рязани, областном центре, вид МКЦ оставляет желать лучшего.