Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Россия и Украина договорились о поставках газа в объеме не менее 55 миллиардов кубометров по цене $130 за тысячу кубометров

Россия и Украина договорились о поставках газа в 2007 году в объеме не менее 55 миллиардов кубометров по цене не выше $130 за тысячу кубометров, сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович после состоявшегося в Киеве во вторник заседания российско-украинского межправительственного комитета. «Мы получили телефонное подтверждение, что переговоры (по газу) завершаются в России, что подтвержден объем (поставок газа) не менее 55 миллиардов кубометров по цене не выше $130 за тысячу кубометров», - сказал Янукович.

По мнению посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, принимавшего участие в заседании комитета, цена на российский газ для Украины в 2007 году по 130 долларов за тысячу кубометров является реальной. Черномырдин подтвердил, что Украина закупит в 2007 году около 55 млрд кубометров импортного газа. Программа сотрудничества сторон в газовой сфере рассчитана на три года, отметил посол.

Премьер-министр России Михаил Фрадков призвал «не зацикливаться» на решении вопроса о подписании контрактов на поставку газа на Украину, подчеркивая важность решения всего комплекса вопросов двусторонних отношений. «Все вопросы взаимосвязаны. Я призываю не зацикливаться на решении этого пусть важного, но одного вопроса», - заявил Фрадков. «Сегодня на заседании комитета мы не могли обойти стороной этот вопрос, но, встречаясь уже третий раз, мы не зацикливались на вопросе цены на газ», - отметил Фрадков.

По его словам, вопросы поставок газа являются предметом обсуждения тех, кто непосредственно ведет переговоры, а круг вопросов, обсуждавшихся на комитете, значительно шире. «Действительно, параллельно идут переговоры ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», идут они и сегодня, полагаю, они сумеют договориться», - сказал российский премьер. Он еще раз подчеркнул, что «данный вопрос является важным, но не единственным, определяющим атмосферу партнерства России и Украины».

Проект возобновления серийного производства самолета Ан-124 является приоритетным для России и Украины. «К этому проекту привлечено пристальное внимание государственных органов, бизнеса, проект этот - один из приоритетов в авиационной промышленности», - заявил Фрадков. Он напомнил, что в этом проекте участвуют предприятия Украины и ульяновский завод. Фрадков также затронул и ранее реализовывавшийся проект, связанный с самолетом Ан-70. По словам российского премьера, на реализации этого проекта «мы подводим черту из-за отсутствия заинтересованности в приобретении самолета». Однако пока, подчеркнул Фрадков, «эта тема не закрыта, поскольку есть необходимость разобраться в затратах, вопросах интеллектуальной собственности». Кроме того, сказал Фрадков, на сегодняшний день «есть долги у некоторых участников проекта». «Надо закрыть тему по этому проекту, чтобы с энтузиазмом взяться за новый», - подчеркнул премьер.

(Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» не имеет аналогов в мире. Лайнер способен перевезти до 150 т груза на расстояние до 5 тысяч км. За предыдущие 20 лет «Авиастар-СП» выпустил 36 «Русланов». Давая оценку этим самолетам, вице- премьер, министр обороны Сергей Иванов отметил их высокую конкурентоспособность. Для возобновления производства «Русланов» на Ульяновском авиационном заводе требуются инвестиции в размере 400 млн долларов, около половины из которых может предоставить государство, а остальное - зарубежные инвесторы. Проектом предусматривается, что возобновление производства начнется уже в 2010-2011 годах, в общей сложности планируется создать 50 машин).

России и Украине необходимо строить двусторонние планы по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО). «Нам необходимо синхронизировать переговорный процесс по вступлению стран в ВТО», - заявил Фрадков. «В евроинтеграции, - заметил Фрадков, - также возникает масса вопросов при выстраивании экономических отношений России и Украины - транспорт, промышленная кооперация». «Все вопросы - взаимосвязаны, - подчеркнул российский премьер, - необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами стран, интересами регионов». «Это - мировая задача», - заключил Фрадков.

Подготовка первого заседания межгосударственной комиссии Путин-Ющенко идет по плану, сообщил Фрадков. Российский премьер не назвал возможные сроки проведения заседания межгосударственной комиссии, пояснив это тем, что сроки зависят «от того, насколько мы качественно работаем в рамках комитета». «Все идет по плану, сроки зависят от того, насколько качественно мы делаем свою работу, какие принимаются решения на уровне субъектов, в том числе в области ТЭКа», - отметил Фрадков. «От всего этого зависит срок и результаты проведения комиссии Путин-Ющенко», - заключил он. Фрадков также заметил, что на сегодняшнем заседании комитета речь шла в первую очередь не о межгосударственной комиссии, а о решении тех вопросов, которые входят в компетенцию комитета по экономическому сотрудничеству.

Премьер-министры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству во вторник подписали ряд двухсторонних документов. Главы правительств подписали протокол заседания комитета, программу межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Россией до 2010 года, а также мероприятий к ней. Янукович и Фрадков также утвердили регламент межправительственного комитета.