Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Дело преступной группы угонщиков сельскохозяйственной техники в Рязанской области передано в суд

Сотрудники Следственного управления при УВД по Рязанской области завершили расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, члены которой занимались хищениями сельскохозяйственной техники из хозяйств Рязанской и Московской области.

Преступная группа была создана 44 – летним уроженцем Кораблинского района Юрием П. по кличке Колун, ранее неоднократно судимым за хищения. Он имел обширные связи с лицами, ведущими преступный образ жизни и в 2003 году, пользуясь значительным влиянием в криминальной среде, собрал вокруг себя устойчивую группу в количестве двенадцати человек, состоявшую из жителей Скопинского и Михайловского районов Рязанской области. Члены группы занималась хищениями сельскохозяйственной техники и автотранспорта на территории Скопинского, Михайловского, Кораблинского и других районов Рязанской области, также их жертвами стали несколько сельхоз предприятий Московской и Тульской областей.

Обязанности в группировке были строго распределены. Колун возложил на себя общее руководство деятельностью банды, вербовку ее участников, поиск каналов сбыта похищенного, связь с заказчиком техники, поиск техники, которую нужно похитить, разработку планов готовящихся преступлений. Он же хранил оружие и маски, используемые членами группы при совершении преступлений. Другие, проходящие по делу фигуранты, отвечали за доставку участников к месту преступления, перегон украденной техники.

Заказы на трактора и автотранспорт поступали заранее. После заказа подыскивалось хозяйство, в котором имелась такая техника, выяснялось наличие сторожа или охраны, после чего составлялся план преступления. На «дело» они шли, как правило, в масках и вооруженными. В их арсенале были обрез, охотничье ружье, газовый пистолет, пистолет системы «Наган», и даже ручные гранаты и самодельные тротиловые шашки. Отработанная схема не подводила: урожая оружием сторожу, преступники забирали технику, и были таковы.

Таким образом, в период с июня 2003 по январь 2005 года было совершено 11 разбойных нападений. 12 мая 2005 года Юрий П. был объявлен в розыск и 24 августа того же года был задержан. Позднее были задержаны и остальные члены группы. Помимо разбойных нападений им вменяется незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Большая часть сельхоз техники и автотранспорта была найдена и возвращена законным владельцам.