Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Баталии вокруг нового Генерального плана развития Рязани продолжаются

Одной из острых тем по-прежнему остается статус Солотчи. У этой территории он на сегодняшний день официально отсутствует. Ударными темпами продолжается лишь вырубка леса и строительство дворцов из красного кирпича.

Недавняя пресс-конференции в эфире «ОРР-Рязань» особой ясности в судьбу Солотчи не внесла. Просто в очередной раз прозвучали заверения в том, что эту проблему город (а официально анклав приписан к Советскому району Рязани) будет решать отдельно. От идеи предоставить поселку статус особо охраняемой природной зоны горсовет и мэрия, похоже, отказались.

На вопрос корреспондента «Новой» об особом статусе Роза Ризатдинова, представляющая Солотчу в горсовете, ее коллега депутат Андрей Сергиевский и Аркадий Фомин из горадминистрации напрямую не ответили, ограничившись заверениями в том, что это вопрос отдельный и уже в самое ближайшее время законодательная и исполнительная ветви власти Рязани соберут в архивах все документы, относящиеся к поселку, дабы разработать для него оптимальный юридический статус.

А с тем, что же все-таки официально представляет собой Солотча – часть города, находящаяся далеко за его пределами, путаницы не просто много, а очень много. С одной стороны, есть старое советское постановление, наделяющее поселок курортным статусом. С другой – решение горсовета начала 90-х, «пристегнувшее» Солотчу к городу, и тем самым, вроде бы, автоматически лишившее ее «курортности».

Правда, видели эту бумагу немногие, да и сомнения в ее юридической правомерности есть. Ведущий «ОРР-Рязань» Валерий Майоров накануне специально съездил в Госдуму, чтобы разобраться во всех этих поистине кафкианских лабиринтах бюрократии, но даже в парламенте некоторые документы «по Солотче» странным образом «потерялись».

Почему городские власти так «вцепились» в Солотчу, понять можно. Во-первых, многие из новостроек типа «особняк» в районе остановки «Старица» (см. фото), по слухам, циркулирующим среди коренных солотчинцев, принадлежат далеко не последним городским чиновникам. Во-вторых, именно наличие в составе города Солотчи с ее лесами позволяет чиновникам отбиваться от обвинений экологов и горожан в том, что деревья в Рязани вырубают, а дышать становится нечем.

Несколько лет назад специалисты из Петербурга подсчитали, что на каждого рязанца приходится раз в пять меньше зеленых насаждений, чем положено по всем экологическим нормативам. Тут-то солотчинские рощи и приходятся как нельзя кстати. Для статистики. Ведь если считать и их, то с зеленью у нас «в городе» все совсем не так уж и плачевно.

А если посмотреть на загородные дома у санатория «Старица» и послушать, что говорят об их владельцах «аборигены» поселка, то становится очевидным – у тех, кто руководит Рязанью, с «зеленью» все просто замечательно.