Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В Рязани пройдут четвертые Яхонтовские чтения

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике с 25 по 27 октября будут проходить четвертые Яхонтовские чтения, сообщили в понедельник в пресс-службе музея. «Чтения посвящены памяти Степана Яхонтова - видного ученого, общественного деятеля второй половины 19 века, одного из организаторов Рязанской ученой архивной комиссии и основателя музея и архива в Рязани», пояснил собеседник агентства.

По его словам, традиционная конференция в этом году соберет около 100 участников из 10 регионов ЦФО и Украины - представителей вузов, научно-исследовательских учреждений, музеев и архивов. Как рассказали в музее, традиционная тематика Яхонтовских чтений - историко-культурное наследие Центрального региона. Конференция будет работать по нескольким направлениям - археография, источниковедение, археология, архивное и музейное дело, материальная и духовная культура.

Как он подчеркнул, новым направлением в работе конференции в этом году станет изучение и сохранение Кремлей России. «Этот вопрос особенно важен в сложной ситуации, сложившейся вокруг Рязанского кремля». Как сообщалось ранее, вопрос о передаче Рязанской епархии основной территории ансамбля Рязанского кремля, где сейчас располагается Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, возник после того, как стало известно, что в правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника в ведение Рязанской епархии: письмо патриарха Московского и всея Руси Алексия II о необходимости передачи было направлено руководству страны 22 февраля 2006 года.

На начало сентября за сохранение музея на территории Рязанского кремля было собрано 19 622 подписей из более чем 50 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Канады, Швеции. Кроме традиционных пленарного и секционных заседаний, на чтениях планируется проведение круглого стола по самым актуальным вопросам истории и культуры, а также демонстрация редких архивных кадров документальной хроники Рязани XX века, подготовленная председателем рязанского киноклуба «Кинематограф» Александром Никитиным.

Как добавили в пресс-службе, 25 октября состоится открытие мемориальной доски на здании фабрики «Рязаньвест» - здание бывших Присутственных мест, где с 1884 по 1917 годы заседала Рязанская ученая архивная комиссия - общественная организация любителей истории, ставшая инициатором открытия в Рязани краеведческого музея.