Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
В России не хватает рабочих рук. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных работников востребованных профессий – около 55 лет

В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Так считают эксперты и представители Министерства образования. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Самое плохое даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится.

Такое отношение к представителям рабочего класса, которым недавно принадлежало все пространство СНГ, привело к тому, что через 5–7 лет в России не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

Антистроительный законопроект

На фоне такой перспективы вчера в Госдуме был принят во втором чтении законопроект, который обяжет работодателя выплачивать крупный штраф за каждого гастарбайтера-нелегала, который будет работать у него на объекте.

Этот же законопроект налагает новые штрафные санкции на самих гастарбайтеров, которые не удосужились выправить себе документы. При обсуждении законопроекта в Думе прозвучала следующая цифра: из 15 млн. мигрантов, находящихся на территории России, официально зарегистрировано не больше 700 тыс.

А вот еще одна цифра, которая на обсуждении законопроекта не была озвучена: от всего трудоспособного населения России квалифицированные рабочие составляют всего 5%! Для сравнения: в США, стране, которая многим представляется страной богатых бездельников, процент квалифицированных рабочих составляет 50%, а в Германии – 45%.

Теперь представим, что законопроект вступил в силу. Приблизительно две недели всю страну будет лихорадить, из телевизора и радиоприемника будут поступать все более подробные сводки новостей с огромными цифрами обнаруженных нелегалов и уплаченных штрафов. После всех необходимых для соблюдения законности процедур граждане Молдавии, Украины и прочих государств СНГ будут на некоторое время депортированы на родину.

А дальше в России наступит настоящий строительный коллапс. Встанут практически все крупные стройки – разумеется, работодатели нанимали на работу мигрантов, которые не требуют хороших условий для жизни и высоких гонораров за работу. Тем не менее строить кому-то будет надо, поскольку каждый день простоя будет чреват несоблюдением графика строительства и уже другими штрафами. Как представители строительных компаний будут выходить из положения в таком случае – неизвестно.

Журналисты дискредитировали рабочих

Участники сегодняшней пресс-конференции хором искали виноватых в сложившейся ситуации. Директор Балашихинского центра занятости Валерий Лукин заявил, что виноваты все, но в первую очередь государство и… журналисты. Государство недостаточно финансово поддерживает соответствующие учебные заведения, в первую очередь ПТУ и техникумы, а тем представителям крупного бизнеса, которые предпочитают самостоятельно обучать своих будущих специалистов, не делает никаких налоговых скидок.

С другой стороны, в России могут позволить себе заниматься этим только предприятия-гиганты: Норникель, ЛУКОЙЛ или Газпром. А журналисты, по мнению Лукина, виноваты тем, что слишком часто рассказывают и показывают по телевидению, «какая у топ-менеджеров крупных компаний хорошая жизнь, делают их новыми героями нашего времени».

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько подчеркнула, что необходимо как можно скорее развивать собственную систему подготовки рабочих кадров, чтобы не приходилось надеяться на дешевую рабочую силу из-за рубежа.

Кроме безусловно верного утверждения, Гринько немного рассказала о том, как это будет реализовываться: по всей России появится около сотни так называемых ресурсных центров, которые должны стать для России своеобразными аккумуляторами как представителей возрождающегося рабочего класса, так и уже существующих квалифицированных рабочих кадров, которые будут передавать свой опыт молодым.

Осуществить эту идею запланировано в рамках национального проекта «Образование», и уже к 2008–2009 году деньги из федерального бюджета начнут активно восстанавливать рабочие ресурсы России. Впрочем, первые результаты должны быть заметны уже к концу 2007 года – по словам Гринько, количество квалифицированных российских рабочих должно возрасти на 3–5%.