Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Провайдер отказался размещать сайт рязанских националистов
Информация о нападении неофашистов и футбольных хулиганов на посетителей концерта рок-группы «Distemper» 17 сентября 2006 года в Рязани привлекла внимание многих антифашистских и правозащитных организаций, как в России, так и за рубежом.

Информация о нападении неофашистов и футбольных хулиганов на посетителей концерта рок-группы «Distemper» 17 сентября 2006 года в Рязани привлекла внимание многих антифашистских и правозащитных организаций, как в России, так и за рубежом. Националисты из группировки НСО на своем рязанском сайте признались, что нападение и избиение - дело их рук.

Инициативная группа активистов международного антифашистского движения из Москвы обратилась к интернет-провайдеру, который размещал на своем сервере сайт рязанского отделения НСО. Общественные активисты подчеркивали, что сайт «содержит материалы откровенно националистического и ксенофобского характера, распространение которых запрещено Конституцией и влечёт уголовную ответственность по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Интернет-провайдер отреагировал оперативно и сообщил, что «меры приняты», националистический сайт был закрыт. «Для меня это было приятной новостью, и весьма неожиданной. Действительно, интернет-провайдеры должны следить за тем, чтобы их услуги не были использованы в целях, противоречащих Конституции. И сайт рязанских националистов в самом деле содержал материалы, которые легко могли спровоцировать новые вспышки межнациональной вражды.

Единственное, хотелось бы, чтобы интернет-провайдеры не взяли за правило закрывать сайты «по первому сигналу», потому что, как уже случалось не раз, «возбуждающими вражду» иногда называют совершенно нейтральные информационные материалы. Содержание ресурсов надо анализировать серьезно и действовать, не выходя за рамки правового поля», - считает Мария Середа, пресс-секретарь Рязанского правозащитного общества «Мемориал».