Вс, 05
26°
Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Ожидает торговая блокада со стороны российских бюджетных организаций по отношению к Белоруссии

Официальный Минск, не желающий уступать Газпрому, ожидает торговая блокада со стороны российских бюджетных организаций. Минэкономразвития требует ограничить импорт товаров из Белоруссии для государственных нужд. Потери Минска от разрыва торговых отношений с российскими бюджетными организациями не будут велики. А Белоруссию пока не испугали даже угрозы Газпрома, который добивается увеличения цен на газ для Минска.

Накануне, на заседании Госдумы, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов заявил о необходимости сократить объем госзакупок белорусских товаров.

В МЭРТ поясняют, что речь идет не об эмбарго, а об ответных мерах на «дискриминацию российских товаров при проведении Минском госзакупок». «Каких-либо других ограничений на ввоз белорусских товаров для предпринимателей и организаций не существует.

Любой участник может покупать то, что покупал, никаких дополнительных ограничений - ни таможенных, ни квотных - нет», - утверждает господин Шаронов. В пресс-службе МЭРТ сообщили, что еще 14 июля Андрей Шаронов направил в Минсельхоз, Минрегионразвития и губернаторам регионов письма, в которых чиновник просил предоставить «информацию о поставках товаров белорусского производства».

В письмах господин Шаронов рекомендовал коллегам составить «замечания по перечню белорусских товаров». С учетом данных замечаний МЭРТ будет сокращать долю товаров, произведенных в Белоруссии, в номенклатуре государственных закупок России.

В министерстве поясняют, что решение об ограничении импорта еще не принято. «Оно находится в стадии согласования с другими ведомствами, в том числе с Минобороны и Минпромэнерго», - говорят в Минэкономразвития, добавляя, что согласно новому закону о госзакупках, который вступил в силу с 2006 года, «Россия имеет право устанавливать такие ограничения в ряде случаев». Ограничения могут касаться товаров, аналоги которых производятся в России.

Новый закон предусматривает установление на территории страны «национального режима торговли», предусматривающего, что продукция иностранных государств допускается на равных условиях с продукцией российского происхождения. Ранее применение национального режима не предусматривалось. Но в законе прописано, что этот режим устанавливается «исключительно на условиях взаимности».

«Если в отношении российских поставщиков или товаров в другом государстве применяются дискриминационные меры, то закон предоставляет право органу, осуществляющему правовое регулирование в сфере госзаказов, определять условия допуска иностранных товаров и услуг для государственных или муниципальных нужд. Функции этого органа выполняет Минэкономразвития», - объясняют в МЭРТ.

Белоруссия, по данным чиновников Минэкономразвития, дискриминирует товары российского производства. «Было установлено, что в Белоруссии действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов», - говорится в сообщении российского министерства.

Потери Минска от разрыва торговых отношений с российскими бюджетными организациями не будут велики. Россия закупает белорусские товары примерно на 200 млн. долларов в год. Белоруссию пока не испугали даже угрозы Газпрома, который добивается увеличения цен на газ для Минска. Если стоимость сырья вырастет в соответствии с планами российской газовой монополии, то расходы Белоруссии на обеспечение топливного баланса возрастут более чем на 1 млрд. долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко реагирует на решения российских чиновников достаточно болезненно, но не паникует и выдвигает контраргументы. По его словам, повышение цен на газ Минск компенсирует ростом платы за транзит российского сырья в Европу, но при этом Москва «потеряет последнего союзника» и «опозорится».

Сейчас Минск занят поиском альтернативы российским поставкам. Александр Лукашенко рассчитывает на диалог с Азербайджаном. В частности, Белоруссия заявила о готовности оказать Азербайджану помощь в транзите нефти в Польшу и Прибалтику. В обмен Минск заявил о намерении принимать участие в добывании энергоресурсов на территории Азербайджана.