\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.95 / 79.11 19:01
Нал. EUR 90.55 / 91.44 19:01
Какую форму управления выбрать в многоквартирном доме в городе Рязани?

Именно этому вопросу была посвящена пресс-конференция, проведенная 16 октября информагентством «Интерфакс» совместно с отделом развития местного самоуправления администрации Рязани. Напомним, что согласно новому Жилищному кодексу собственникам жилья предоставляется возможность выбрать одну из трех форм управления многоквартирным домом – это создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), непосредственное управление и управляющая компания.

- Тема это назревшая и актуальная, поскольку рязанцы до 1 января 2007 года должны остановить свой выбор на том или ином способе управления многоквартирным домом, - сказал первый заместитель главы муниципального образования по реформированию местного самоуправления и муниципальному контролю, председателя Рязанского городского Совета Владимир Анатольевич Холопов, открывая пресс-конференцию. – Люди, которые сегодня выступят, долгое время занимались данной проблематикой, поэтому являются экспертами в данной сфере.

Начальник управления ЖКХ и транспорта Виктор Алексеевич Жулев поделился информацией о конкурсе, проводимом среди управляющих компаний. - Сегодня проводится добровольная аккредитация управляющих организаций, однако ни одной заявки пока не поступило. Данный факт не позволяет администрации города провести анализ возможностей и материально-технической базы тех компаний, которые в ближайшем будущем займутся обслуживанием жилищного фонда города. Это чревато тем, что после 1 января 2007 года муниципалитет объявит конкурс по результатам которого выберет управляющую организацию. С ней будут обязаны заключить договор те собственники, которые не определились со способом управления своим многоквартирным домом.

- Администрация города никого не хочет принуждать и распоряжаться имуществом без участия собственников, - разъяснил начальник правового управления администрации Анатолий Юрьевич Прокофьев. – Именно поэтому до указанной даты горожанам необходимо выбрать один из трех способов управления. И потом, в любое время, созвав общее собрание, собственники могут сменить его.

- Осталось 2,5 месяца до того момента, когда жильцы вправе самостоятельно определиться с формой управления домом. Это право граждан, но не обязанность, - заявил Владимир Холопов. – Сегодня законодательство предоставляет гражданам возможность сделать свое жилье лучше. Людям не стоит относиться к этому с безразличием, а напротив следует проявить активность и сознательность. Ведь в данном случае сами собственники, а не государство, будут решать судьбу свого жилья.

На сегодняшний день, по словам начальника управления ЖКХ и транспорта Виктора Алексеевича Жулева, для Рязани из трех представленных способов наиболее характерно непосредственное управление. Однако, не исключено, что на федеральном уровне непосредственное управление либо будет исключено из Жилищного кодекса, либо ограничено.

- Воспользоваться таким способом смогут лишь жители 10-12 квартирных домов, но не больше, - пояснил Виктор Жулев. Собственникам многоквартирных домов, в таком случае, придется либо создать ТСЖ, либо полностью довериться управляющей компании. Очевидно, что в этом случае ТСЖ – наиболее выигрышный вариант. - Непосредственное управление можно назвать утопическим и именно поэтому оно может быть выведено из Жилищного кодекса. Однако сегодня собственником необходимо выбрать хотя бы этот способ, дабы избежать принудительного заключения договора с управляющей компанией, которую выберет администрация, - разъяснил Анатолий Прокофьев.

Проблема выбора способа управления заключается лишь в одном – не каждый готов выступить инициатором и убедить соседей в целесообразности объединения. Для того чтобы помочь рязанцам разобраться в сложностях новой жилищной реформы в Администрации города работает отдел развития местного самоуправления. Специалистами отдела постоянно проводится разъяснительная работа и консультации по созданию и деятельности ТСЖ. 24 октября с 15.00 до 18.00 отдел развития местного самоуправления планирует провести «горячую линию» посвященную теме: «Создание, регистрация и работа ТСЖ».

Жители Рязани в указанное время по телефонам: 21-73-74, 28-93-22, смогут задать все интересующие их вопросы, связанные с деятельностью товариществ собственников жилья.