Пн, 06
25°
Вт, 07
24°
Ср, 08
18°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.95 / 72.25 11:28
Нал. EUR 80.15 / 81.35 11:34
Состоялось заседание Правительства Рязанской области

17 октября Губернатор Рязанской области Георгий Шпак провел заседание Правительства. На заседании рассматривался проект областного бюджета и прогноз бюджета Рязанской области на 2007 год, а также вопрос о состоянии дел в сфере регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории Рязанской области. Заседание началось с минуты молчания в память о курсантах Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, погибших в результате дорожно-транспортного происшествия 14 октября.

С докладом по основному вопросу выступила начальник финансово-казначейского управления Рязанской области Елена Федосова. Она отметила, что работа по составлению бюджета области на 2007 год практически завершена. Разработанный проект является социально ориентированным, в нем учтены задачи, поставленные Президентом РФ, большое внимание уделяется реализации приоритетных национальных проектов. Елена Федосова подчеркнула, что доходы консолидированного бюджета на 2007 год спрогнозированы в размере 19 млрд. рублей, что на 21% выше, чем в 2006 году. Из них собственные доходы – 15,3 млрд. рублей. Расходы бюджета на 2007 год ожидаются в объеме около 21 млрд. рублей, рост к 2006 году - 21 %.

Областной бюджет будущего года сформирован по доходам в размере 15,2 млрд. рублей, что на 23 % выше, чем в 2006 году. Структура доходов выглядит следующим образом: 77% - собственные доходы; 21% - финансовая помощь из федерального бюджета, 2% - предпринимательская и иная, приносящая доход, деятельность.

Расходы областного бюджета сформированы в размере 17 млрд. рублей. Наибольшее увеличение в 2007 году предусматривается по разделам «Здравоохранение» - на 42%, «Образование» - на 26%, «Жилищно-коммунальное хозяйство» - на 34%, «Социальная политика» - 25%, «Правоохранительная деятельность» - 26 %, «Национальная экономика» -11%. В общем объеме расходов бюджета они составили 89%. Приоритет финансирования отдан отрасли здравоохранения.

Одна из главных задач Правительства области – повышение жизненного уровня наименее защищенных слоев населения и повышения рождаемости в области. Впервые в областном бюджете предусматриваются средства, которые будут направлены на улучшение демографической ситуации. На областные целевые программы будет выделено более 266 млн. рублей. Также в следующем году планируется увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, студенческих стипендий и денежного содержания сотрудников правоохранительных и противопожарных органов.

В сфере социальной защиты населения в областном бюджете запланировано увеличение средств до 2,3 млрд. рублей, что в 1,2 раза выше, чем в этом году. В среднем в 2 раза будут повышены размеры денежного пособия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В следующем году будет продолжено финансирование приоритетных национальных проектов. На эти цели планируется направить 1,4 млрд. рублей, что больше уровня 2006 года - в 1,6 раза. К четырем действующим национальным проектам добавится еще один – развитие газификации. На него предусматривается 350 млн. рублей.

Елена Федосова отметила, что существенно выросла инвестиционная составляющая областного бюджета. Общий объем государственных капитальных вложений на 2007 год составит 2,6 млрд. рублей, что в 1,2 раза превышает показатели 2006 года. Кроме этого предусматривается финансирование 42 областных целевых программ, на реализацию которых запланировано около 4 млрд. рублей. Губернатор отметил, что для исполнения бюджета 2007 года необходимо объединить усилия всех участников бюджетного процесса.

Он подчеркнул, что средства необходимо расходовать эффективно и рационально, направив их на решение, прежде всего, социальных задач, стоящих перед каждым управлением области, каждым бюджетным учреждением. Георгий Шпак подчеркнул, что нужно продолжить работу по включению проектов Рязанской области в федеральные целевые программы, на которые может быть предусмотрено финансирование из федерального бюджета в 2007 году. Также необходимо продолжить работу по реализации 131-го Федерального закона, чтобы он вступил в действие в полном объеме на территории области в установленные сроки.

В соответствии с решением заседания Правительства Рязанской области проект областного бюджета на 2007 год должен быть направлен на рассмотрение в Рязанскую областную Думу не позднее 1 ноября 2006 года. Георгий Шпак выразил надежду, что обсуждение проекта бюджета пройдет в Думе конструктивно, и он будет принят до 1 декабря уходящего года.