Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Теперь автомобиль сможет придерживаться скорости, заданной дорожными знаками, пока водитель занят телефонными разговорами

Разработчики новейшей системы Siemens VDO продемонстрировали, как автомобиль придерживается курса и соблюдает лимит скорости, заданный дорожными знаками, пока водитель занят телефонными разговорами и не обращает никакого внимания на дорогу.

В некоторых ситуациях автоматические системы управления автомобилем могут быть очень эффективны, конечно, если основным способом управления останется ручное. Разработчики новейшей системы Siemens VDO продемонстрировали, как автомобиль придерживается курса и соблюдает лимит скорости, заданный дорожными знаками, пока водитель занят телефонными разговорами и не обращает никакого внимания на дорогу.

Многие автолюбители настаивают на отмене ограничений скоростного режима, заявляя, что человек способен лучше контролировать дорожную ситуацию и оптимальную скорость, чем любая электронная система. Но в жизни каждого водителя возникают ситуации, в которых он отдал бы часть управления автомобилем электронной системе, чтобы освободить руки во время движения. К примеру, адаптивные системы круиз-контроля, устанавливаемые на автомобили сегодня, показывают, насколько их использование может быть полезным и способствовать безопасности на дороге.

Siemens VDO разработали систему распознавания дорожных знаков - интеллектуальный ограничитель скорости. Камера считывает значения дорожных знаков и, если скорость превышена, водитель оповещается об этом. Можно предвидеть, что в случае, если скорость не будет сброшена водителем, система сама сделает это, и даже не позволит автомобилю разогнаться больше положенного.

Подобные системы отслеживания скорости изначально разрабатывались для сферы образования, но разработчики из Siemens видят ее будущее в автомобильной промышленности. Как аргумент они приводят постоянное и повсеместное ужесточение законов, при котором соблюдение скоростного режима просто необходимо для уменьшения травматизма на дорогах.

Создатели Siemens VDO предсказывают внедрение этой системы в автомобильной промышленности уже в 2008 году. Остается надеяться, что новая система все же оставит водителю право выбора: следовать ли указаниям, или игнорировать их, когда это будет необходимо в сложной дорожной ситуации.