Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Депутаты намерены рассмотреть законопроект, который распространит так называемую сделку с правосудием на тяжкие преступления

В октябре депутаты намерены рассмотреть законопроект, который распространит так называемую сделку с правосудием на тяжкие преступления. По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, данная мера может быть распространена почти на все виды и составы уголовных преступлений.

Кроме того, в УК внесут поправки, ужесточающие наказание за несанкционированные врезки труб в нефтепроводы. До нового года Госдума намерена внести ряд изменений в действующие статьи Уголовного кодекса. В частности, депутаты расширят перечень преступлений, при которых возможна так называемая сделка с правосудием. Сейчас при содействии следствию на упрощенное рассмотрение дела, а также получение срока ниже низшего могут рассчитывать лишь обвиняемые, подпадающие под статьи с наказанием до пяти лет лишения свободы, в дальнейшем на снисхождение смогут надеяться и обвиняемые в тяжких преступлениях.

«Под норму деятельного раскаяния смогут подпадать граждане, совершившие преступления с предусмотренным наказанием до 10 лет лишения свободы», – рассказал глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

По его мнению, эта норма оправданна, если содействие следствию помогает в раскрытии других преступлений, а также спасает жизнь людей. Поэтому он высказал мнение, что «идеальным вариантом законопроекта стало бы распространение деятельного раскаяния на все виды преступлений», включая особо тяжкие.

«Понятно, что под эту норму не должны подпадать серийные убийцы или террористы», – пояснил он. В то же время он отметил, что в случаях с терроризмом необходим индивидуальный подход к каждому конкретному делу. И если террорист помогает следствию в поимке других преступников, а также сообщает о готовящихся планах террористической группировки, он также может рассчитывать на снисхождение суда.

Кроме того, в конце октября – начале ноября депутаты рассмотрят поправку, предусматривающую внесение в статью о вандализме дополнения в части экстремизма. «Действующий закон не разделяет осквернение зданий и сооружений на обычный вандализм и на действия, связанные с экстремизмом и религиозной нетерпимостью», – рассказал Крашенинников.

Однако, считает он, осквернение могил и церквей всегда носит ярко выраженный ксенофобский характер, поэтому кара за такие преступления должна быть жестче. Если поправки будут приняты, вандалов смогут наказывать на срок от трех до пяти лет лишения свободы.

Также в УК в ближайшее время может появиться статья, связанная с несанкционированной врезкой труб в нефтепроводы и незаконным отбором нефти и нефтепродуктов. Напомним, сегодня такие преступления квалифицируются по статье «Кража».

«Однако подобные преступления всегда несут за собой не только экономический ущерб, но и очень серьезные экологические последствия, а также представляют угрозу жизни и здоровью людей», – считает глава думского комитета.

Так, только на прошлой неделе в Самарской области произошло два крупных разлива нефтепродуктов из-за незаконно врезанных труб в нефтепроводы. По словам Крашенинникова, с каждым годом эта проблема становится все серьезней и количество преступлений, связанных с незаконным забором нефти, ежегодно увеличивается на 50–60%.

«Законопроект, предусматривающий наказание за незаконную врезку труб, будет касаться и газопроводов, хотя на практике осуществить отбор газа через врезанную трубу практически невозможно», – пояснил он. Предполагается, что наказание за подобные преступления будет достигать 10 лет лишения свободы в зависимости от размера нанесенного ущерба.