Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Российские министры пообещали бизнесменам ослабить контроль над оборотом спиртосодержащей парфюмерии

На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям российские министры пообещали бизнесменам ослабить контроль над оборотом спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии. Оптовым и розничным продавцам духов, дезодорантов и бытовой химии алкогольная лицензия не понадобится. При этом в тношении производителей ужесточение правил контроля не отменяется.

Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что парфюмерия и косметика будут выведены из-под действия закона, регулирующего оборот спиртосодержащей продукции. Под давлением крупнейших транснациональных компаний, таких как Procter & Gamble и Unilever, российское правительство пообещало отменить ряд новых правил для оптовиков и розничных торговцев спиртосодержащей продукции. Теперь оптовикам не надо будет приобретать дорогостоящую лицензию и настраивать электронное оборудование по учету продукции. Импортеры и производители утверждают, что соответствующие поправки в закон должны вступить в силу до декабря, иначе система дистрибуции на рынке будет разрушена.

По словам участников рынка, чиновники заверили бизнес, что правительство и ответственные министерства «приложат максимум усилий для того, чтобы вопрос был решен в кратчайшие сроки». Согласно проекту нового закона из-под действия алкогольного закона выводятся все предприятия оптово-розничного звена, деятельность которых связана с оборотом спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, которая «по своим органолептическим показателям, физико-химическим свойствам или ценовому позиционированию не может употребляться в качестве алкогольного суррогата». По оценкам специалистов, под поправки попадает около 95% продукции, оборот которой регулировался алкогольным законом.

Если правительство не успеет отменить ряд положений нового закона, то Россия может остаться без парфюмерии и бытовой химии. 90% оптовых структур на рынке - малые предприятия, которым не под силу приобрести алкогольную лицензию. «Если принятие поправок затянется, и они не начнут действовать хотя бы в декабре, мы просто потеряем практически все дистрибуторское звено», - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков.

По прогнозам директора по внешним связям Procter & Gamble Виктора Кромаренко, в крупных городах дефицита ощущаться не будет: там дистрибуцию осуществляют большие компании, которые смогли позволить себе приобрести лицензии. «А вот в ряде регионов парфюмерная и косметическая продукция может и вовсе исчезнуть с прилавков уже в ближайший месяц», - отметил он.