Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Владимир Путин во вторник соберет в Зеленограде Совет по науке, технологиям и образованию

Заседание пройдет в Зеленограде, где расположена технико-внедренческая особая экономическая зона. На последнем заседании, которое прошло 26 мая в Москве, было решено, что Совет представит главе государства аналитический доклад о ситуации в стране с молодыми учеными и специалистами.

В докладе будут предложены меры по преодолению образовавшейся «демографической дыры» в отечественном научном и педагогическом корпусе. Помощник президента РФ, секретарь президентского Совета по науке, технологиям и образованию Джахан Поллыева на прошлом заседании проинформировала членов Совета о том, что в ближайшие несколько лет российские наука и образование могут столкнуться с острым кадровым голодом.

«Аналитические исследования показывают, что на рубеже 2010-2012 годов возникнет серьезная демографическая дыра в кадровом потенциале в науке и образовании», - заявила Поллыева. Среди ключевых проблем российской науки и образования она назвала «утечку мозгов, воспроизводство самой науки и нехватку молодых специалистов».

Совет по науке, технологиям и образованию - совещательный орган при главе государства, созданный в конце 2001 года «для информирования главы государства о положении дел в сфере государственной научно-технической политики, обеспечения его взаимодействия с научными организациями и деятелями науки, выработки предложений по определению приоритетных направлений этой политики».

Среди задач Совета - выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной научно-технической политики и мер по ее реализации; подготовка информации президенту РФ о развитии науки и высоких технологий за рубежом; выработка предложений президенту РФ о взаимодействии РАН, отраслевых академий, иных научных организаций РФ с зарубежными и международными научными организациями в целях координации их действий при реализации совместных проектов в области науки и высоких технологий; выработка предложений президенту РФ по вопросам социальной защиты научных работников в РФ. По поручению президента Совет может также проводить экспертизу проектов федеральных законов и иных нормативных актов, касающихся государственной научно-технической политики.

Год назад Путин утвердил обновленный состав Совета по науке, технологиям и образованию. В него входят 32 человека, например, академик Виталий Гинзбург, директор Красногорского оптико-электронного колледжа в Московской области Виктор Демин, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, вице-президент Российской академии наук Николай Платэ, президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков. У председателя Совета два заместителя: ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая и президент Российской академии наук, академик Юрий Осипов.

Президент собирает Совет по науке раз в год. Темой прошлогоднего совещания было развитие образования и поддержка молодых ученых. Члены Совета собирались подготовить для главы государства аналитический доклад о ситуации с молодыми учеными в стране.