Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Проверяющие из Росприроднадзора выявили серьезные экологические нарушения на объектах «Роснефти»

На очереди стоит и «Газпром». Впрочем, как считают эксперты, госкомпаниям не угрожают серьезные неприятности - активность Росприроднадзора должна продемонстрировать Западу равенство недропользователей перед законом. Тем не менее, существует в этом и положительная сторона - штрафы за нарушение природоохранного законодательства могут значительно возрасти, а чиновники научатся правильно рассчитывать экологический ущерб.

В понедельник было объявлено, что в ходе первого этапа проверки месторождений, разрабатываемых «Роснефть-Сахалинморнефтегазом», Росприроднадзор зафиксировал факты нарушений, в частности «загрязнение нефтепродуктами почв и государственного лесного фонда» и несоответствие трубопроводов компании современным техническим требованиям. По нарушениям начато административное производство. Сейчас Минприроды подсчитывает сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, и готовит исковые заявления. Материалы проверок должны быть направлены в Роснедра и Генпрокуратуру.

Интересно, что о претензиях к «Роснефти» Росприроднадзор сообщило в первый же день проведения проверки. В подтверждение своих заявлений служба разместила у себя на интернет-сайте фотографии «первых выявленных нарушений «Сахалинморнефтегаза» - ржавые трубы и конструкции, которые не многое скажут неспециалисту. На одном из снимков рядом с трубопроводом виднеется лужа. «Это нефтесодержащая жидкость, - объясняет Митволь, - наши инспекторы взяли пробы».

По мнению юристов, тот факт, что госслужба еще до окончания проверок публично выдвигает обвинения, может послужить причиной для обращения в суд, однако компании, не желая создавать себе дополнительных проблем, не спешат вчинить иск. И, как считают эксперты, правильно делают. По словам специалистов, госкомпаниям нечего опасаться серьезных проблем. Скорее всего, «Роснефть», а в будущем и «Газпром» проверяют только ради того, чтобы после нападок на контролируемый Shell «Сахалин-2» показать иностранным компаниям, что в России перед Росприроднадзором все равны, полагают наблюдатели.

Однако Олег Митволь не устает сыпать предупреждениями в адрес недобросовестных добывающих компаний. По его словам, в России должны быть отозваны «сотни лицензий». «У нас расслабленный природопользователь», - утверждает Митволь.

Впрочем, активные действия Росприроднадзора все же изменят ситуацию на рынке. Например, значительно возрастет размер санкций за нарушения природоохранных законов. Помимо общей тенденции повышения корпоративных штрафов, это связано с тем, что чиновники освоили непростую технику подсчета экологического ущерба, что значительно повышает сумму исковых требований к недропользователям.