Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Активисты движения «Местные» выступили против принятого в США закона, разрешающего пытки при допросе

На Новинском бульваре напротив посольства США в понедельник открылась камера пыток. Под чутким присмотром статуи Свободы солдаты НАТО тащили упирающихся эмигрантов к позорному столбу, сажали на «испанский стул» и привязывали к барабану, сдирающему кожу. Это шоу члены молодежного движения политических экологов Подмосковья «Местные» посвятили американским сенаторам, которые недавно приняли закон о применении мер «особого воздействия» к иностранцам, заподозренным в связях с террористами.

В полдень к дому № 18 по Новинскому бульвару подъехали несколько автобусов. Двести молодых людей в бело-зеленых толстовках и банданах (это цвета «Местных») выскочили из икарусов и бодро рассредоточились по тротуару напротив американского консульства.

Пока часть активистов разворачивали российские флаги и знамена движения, их товарищи споро сооружали небольшой помост в центре толпы. Окончание строительных работ стало сигналом к началу театрализованного действа. Первой на только что сколоченную сцену взошла статуя Свободы. Пластиковая диадема оказалась барышне как раз впору, а вот с факелами она, видимо, никогда дела не имела. Посему «леди Либерти» у «Местных» получилась не с факелом, а с мороженым. От этого, впрочем, суровости ее облик не потерял.

Следом за монументом на помост, играя желваками, взбежали пять «солдат НАТО». После чего под неусыпным оком символов американской демократии на сцену начали поднимать реквизит шоу: испещренный шипами «испанский стул», барабан, приспособленный для сдирания кожи с живого человека, и столб позора, увенчанный лаконичной табличкой «Одобрено Госдепом США».

С удовлетворением оглядев предоставленные в их распоряжение инструменты, наемники Северо-Атлантического альянса принялись искать в толпе добровольцев, которых можно было бы заподозрить в связях с террористами. Таковые незамедлительно нашлись.

«Я простой эмигрант! Я ничего не сделал!» - вжившись в роль, кричал юноша в черной майке по дороге к пыточному барабану. «Я хочу жить в свободной стране!» - вторил его коллега, закованный в звездно-полосатые деревянные кандалы возле позорного столба. «Что вы делаете? Я мирный гражданин!» - повторял растерянный «местный», пока его усаживали на «испанский стул».

Как объяснил лидер «Местных» Сергей Фатеев, сегодняшнее представление посвящено последней законодательной инициативе США. В конце сентября американские сенаторы приняли документ, который разрешает стражам порядка в ходе следствия использовать «особые методы» дознания в отношении иностранных граждан, заподозренных в связях с террористами.

«Законодатели демократических мод – США – этой осенью предлагают модный выход из положения – пытки. При этом США – единственные, кто всегда пытался навязать другим странам общий стандарт демократии и кричал о правах человека. Сегодня мы вышли сюда, чтобы напомнить американцам об их стандартах демократии и о том, что нельзя нарушать права человека», - заявил Фатеев.

«Нет кровавой демократии!» - хором поддержали лидера участники акции. «Посадили Буша на кол, оторвали Бушу лапу, чем калечить и пытать – научитесь воевать!» - остервенело скандировали активисты садистский стишок, стараясь через шум Садового кольца докричаться до работников американского консульства.

Несмотря на все старания, «местным» вряд ли удалось донести до сотрудников американского посольства свои мысли в форме речовок. Поэтому они решили перестраховаться и на всякий случай направили в консульство США, а также в ООН обращение, в котором в дипломатических выражениях выразили свое отношение к закону, разрешающему пытки в цивилизованной стране.

Как пояснил один из участников мероприятия, представившийся просто Алексеем, он искренне надеется, что в Америке все-таки восторжествуют идеалы демократии и здравый смысл. Ведь именно они взяли верх на Новинском бульваре. Устав наблюдать за мучениями своих соратников, несколько самоотверженных «местных» девушек выпрыгнули на сцену и освободили жертв произвола США из пыточных застенков.