Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Крашенинников назвал гибель рязанских курсантов убийством

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников считает, что гибель курсантов рязанского училища ВДВ - это не банальное транспортное правонарушение, а убийство. «Здесь состав (преступления) совсем другой. Это не банальное транспортное правонарушение, а убийство шести человек», - сказал Крашенинников, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. При этом он особо подчеркнул, что при расследовании данного происшествия следствию предстоит «ответить на очень много вопросов».

«Я не знаю, как там все было, но, судя по сообщениям из СМИ, гражданин, у которого и прав-то не было, просто въехал в людскую массу и случилась такая трагедия», - заметил глава думского комитета. Крашенинников назвал происшедшее случаем, не поддающемся осмыслению. Между тем, он выступил против ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения. «Надо все-таки меру знать везде. Можно ужесточить все, но получим, что человек, нарушивший правила, будет скрываться и нарушать дальше», - добавил глава думского комитета. Авария произошла в субботу вечером, в семи километрах северо-восточнее Рязани на автодороге у поселка Клепики. В колонну курсантов, которые возвращались с полевых учений, врезался автомобиль ВАЗ-2105.

Как сообщил представитель прокуратуры, водитель ВАЗ-2105 задержан. По предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения. В колонне находились 195 курсантов третьего курса Рязанского института ВДВ. По последним данным Минобороны РФ, в результате ДТП погибли шесть военнослужащих, еще 19 получили ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили РИА Новости в военной прокуратуре Московского военного округа. «Уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) расследуется прокуратурой Советского округа Рязани», - сказал представитель прокуратуры. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Справка: согласно пункту 4.2 действующих Правил дорожного движения РФ, движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Помимо этого, спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.