Сб, 04
27°
Вс, 05
22°
Пн, 06
27°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Светофор для бизнеса. Предлагается учредить новое агентство по инвестициям

В понедельник в столице состоялось очередное, ХХ заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. По словам выступившего на нем главы правительства Михаила Фрадкова, только за девять месяцев этого года прямые инвестиции в российскую экономику «возросли на 43,6%, а портфельные инвестиции увеличились почти в три раза». Это, по мнению премьера, свидетельствует о растущей инвестиционной привлекательности российской экономики.

Правда, на этом пути предстоит сделать еще много, а правительству зачастую не хватает оперативности при работе с иностранными предпринимателями. Поэтому не случайно, что одно из предложений, которое выдвинул на сегодняшнем заседании «архитектор» экономических реформ Герман Греф, сводилось к тому, чтобы создать специальный рабочий орган, который бы в оперативном порядке координировал работу в инвестиционной сфере.

Нынешнее заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) - двадцатое по счету с момента началу работы этой структуры, и как всегда, к его проведению в правительстве и министерствах готовились заранее. В частности, в минувшую пятницу замминистра промышленности и энергетики России Иван Матеров провел очередное заседание одной из рабочих групп КСИИ: группы «Развитие промышленности, строительства и высоких технологий». Экспертами рассматривался проект закона, регулирующего участие иностранных инвесторов в капитале российских стратегических предприятий, который на днях Минпромэнерго внесло в правительство России проект закона.

Ожидается, что до конца года законопроект будет рассмотрен Государственной думой, а после его принятия рабочая группа будет вести мониторинг и анализ практики его применения и при необходимости вносить предложения по его совершенствованию. Показательно, что участвовавшие в заседании рабочей группы иностранные участники высказали свои рекомендации, нацеленные на обеспечение действенных гарантий прав инвесторов и разработчиков на результаты НИОКР. Также были высказаны рекомендации о применении одинакового правового режима для разработок, созданных при государственном и частном финансировании, и гарантировании свободы использования разработок их инвесторами-собственниками.

Этот маленький штрих демонстрирует достаточно важную роль, которую играет КСИИ в работе по наладке нормативно-правовых механизмов и созданию благоприятных условий для привлечению иностранных инвестиций в страну.

Надо сказать, что иностранные инвесторы начинают чувствовать себя в России все более комфортно. По предварительной оценке, за девять месяцев текущего года прирост иностранных инвестиций составил 27 млрд рублей, при этом прямые инвестиции выросли на 43,6%, а портфельные - в целых три раза. Отрадно, что в последнее время существенно расширился спектр тех областей, где иностранный капитал находит себе применение. Деньги идут уже не только в сырьевые сектора, но и в обрабатывающую промышленность, транспорт и связь. Три последних сектора в сумме дают около 40% общих иностранных инвестиций в стране.

Выступивший на заседании КСИИ Михаил Фрадков отметил, что эти цифры свидетельствуют о том, что «иностранные инвесторы верят в стабильность российской экономики». Премьер также указал на тот факт, что за прошедшее время увеличилась также и доля иностранных инвесторов в работе небольших проектов, что свидетельствует, по его мнению, о том, что «уже не только крупный, но и средний бизнес вовлекается в инвестиционные процессы, а это имеет важное значение».

По мысли премьера, то, что правительство стремится нарастить госинвестиции в «расшивку» ряда узких мест в российской экономике, в частности, в инфраструктуру, не должно рассматриваться как альтернатива частному бизнесу. «Осуществляя инвестиции в инфраструктурные проекты, мы берем на себя часть тех рисков, которые на протяжении многих лет ложились на плечи частных инвесторов», - пояснил премьер-министр. «Я убежден, что наши партнеры и предприниматели только выиграют от улучшения качества дорог, связи, электросетей и транспорта», - добавил Фрадков.

Безусловно, основой для прироста иностранных инвестиций является достигнутая макроэкономическая стабилизация и неплохая динамика увеличения ВВП и рост потребительских запросов российского населения. Несмотря на мрачные прогнозы некоторых экономистов о неизбежности замедления экономического роста, последние цифры пока что свидетельствуют об обратном. Как отметил премьер, за январь-август текущего года прирост ВВП составил 6,7% против 5,7% в 2005 году, промышленное производство возросло на 4,3% (3,5% в 2005 году), а инвестиции в основной капитал возросли на 11,1% по сравнению с ростом 9,6% за тот же период прошлого года.

Конечно, во многом экономический рост обязан своим происхождением благоприятной экономической конъюнктуре, но, учитывая, что в последнее время темпы роста нефте- и газодобычи не превышают 2-3% в год, можно заключить, что развитие экономики во многом происходит за счет не сырьевых отраслей.

При этом, согласно регулярно проводящимся опросам, более 90% иностранных компаний планируют расширять свою деятельность в России. Этот факт свидетельствует о том, что иностранным предпринимателям, работающим в России, в массе удается успешно достигать выполнения поставленных в своих бизнес-планах целей. Если учесть, что только за последний год появились новые механизмы и инструменты для инвестирования в российскую экономику (начинают создаваться Особые экономические зоны, учрежден Инвестфонд, развивается механизм государственно-частного партнерства), то становится очевидным, что горизонты для успешных бизнес-вложений в российскую экономику становятся все шире.

В то же время все сделанное - только начало длительного пути. Возможно, рамки КССИ стали для бизнеса слишком тесными, и уже сегодня необходим новый орган, который будет в оперативном порядке взаимодействовать с правительством в сфере инвестиций. Как отметил, выступая на заседании КСИИ, глава МЭРТа Герман Греф, необходима комплексная программа по улучшению инвестиционного имиджа России. И координацией этой работы могло бы заняться агентство по привлечению иностранных инвестиций.

По словам г-на Грефа, в России до сих пор нет такого органа, в то время как в большинстве стран подобные структуры работают достаточно эффективно. Работа этого агентства, по мысли Грефа, могла бы быть связана не только с улучшением имиджа России, но и с непосредственным взаимодействием с зарубежными инвесторами. Указав на этот факт, Герман Греф обратился с просьбой к премьер-министру Михаилу Фрадкову дать Минэкономразвитию поручение проработать вопрос о создании такой структуры. Со своей стороны г-н Фрадков отметил, что «это хорошее новое предложение». «Мы сегодня крайне аккуратно и осторожно относимся к изменениям в структуре госуправления, и здесь желание координировать эту работу у нас есть, но здесь важно не создать новые бюрократические препоны и основания для коррупционных механизмов. Этот вопрос нужно дополнительно проработать», - заметил премьер.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России был создан в 1994 году с целью обеспечения проведения последовательной и скоординированной государственной политики в области активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации. Председателем КСИИ является председатель правительства России Михаил Фрадков. В Консультативном совете действуют Постоянный комитет КСИИ и семь рабочих групп.