Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Губернатор Рязанской области встретился с Министром сельского хозяйства РФ

13 октября Губернатор Георгий Шпак встретился с Министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. В беседе принял участие заместитель Председателя регионального Правительства – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сальников. Участники встречи обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Губернатор проинформировал, что за 8 месяцев текущего года в области значительно возросли дополнительные налоговые поступления. Своевременно выплачивается заработная плата. Ее удельный вес в областном бюджете составляет 41%. В этом году на закупку медицинского оборудования выделено 300 млн. рублей, на поддержку сельского хозяйства – 511 млн. рублей.

По словам Алексея Гордеева, ежегодно растет объем средств федерального бюджета, направляемых в рязанский агропромышленный комплекс. В прошлом году эта сумма составила 330 млн. рублей, в текущем году – 570 млн. рублей, на будущий год запланировано 700 миллионов.

Пресс-конференция

13 октября в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, Губернатор области Георгий Шпак, заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Михаил Кривцов, заместитель Председателя Правительства – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сальников, начальники профильных управлений.

Будущее России напрямую зависит от состояния сельского хозяйства, подчеркнул Алексей Гордеев. В настоящее время действует федеральная программа социального развития села. По мнению Министра, разрабатываемая концепция устойчивого развития сельских территорий во многом позволит решить наиболее острые проблемы. Александр Соколов добавил, что сельское население составляет нравственный и духовный стержень России. И сегодня стоит задача развивать существующие очаги культуры в регионах.

По словам Губернатора, на решение кадровой проблемы в хозяйствах направлен ряд областных законов. В частности, закон «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области» предусматривает ежемесячные выплаты к основной заработной плате течение первых трех лет работы, а также субсидии на приобретение жилья, 80% которых возмещается за счет федерального и областного бюджетов.
Одним из важных вопросов для сельхозпроизводителей является проблема сбыта продукции. Сейчас сложилась ситуация, при которой у сельчан нет возможности реализовать товар, минуя перекупщиков.

По мнению Алексея Гордеева, этот вопрос необходимо урегулировать законодательно, обеспечив доступ на муниципальные рынки потребкооперации. На вопрос о том, что удалось и что вызывает беспокойство Губернатора в сельскохозяйственной сфере, Георгий Шпак сказал, что удовлетворен итогами уборочной, в ходе которой намолочено свыше 1 млн. тонн зерновых. Больше прошлогоднего собрано свеклы, картофеля, других культур. Повысилась их урожайность. Возросли показатели по производству молока и мяса. Главная же цель, которую ставит перед собой руководство области – существенно повысить качество жизни сельских тружеников, чтобы они не чувствовали себя обделенными и могли пользоваться теми же благами, что и городские жители.

Алексей Гордеев дал высокую оценку выставочно-ярмарочной деятельности, проводимой при организационной и финансовой поддержке Правительства Рязанской области. Он отметил содержательность и хорошее оформление экспозиций, отличное качество представляемой продукции, интересные культурные программы. Все это позволяет находить новых партнеров, налаживать взаимовыгодные деловые контакты. Говоря о финансовых перспективах на будущий год, Министр сельского хозяйства отметил, что, увеличение в бюджете 2007 года расходов на АПК не решает коренным образом проблем села. Алексей Гордеев подчеркнул, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса необходима уверенность в поддержке государства. Он добавил, что рассматривает национальные проекты как первый шаг к возрождению российского села.