Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В Санкт-Петербург этапировали двух рязанских бандитов из группировки «Слоны»

Вчера стало известно о том, что в Санкт-Петербург этапировали двух рязанских бандитов из группировки «Слоны», подозреваемых в покушении на «авторитетного» предпринимателя Сергея Васильева, чей Rolls Royce расстреляли в мае этого года в центре города. Предприниматель получил несколько тяжелых ранений, но остался жив, а один из его охранников погиб. В УБОПе полагают, что покушение связано с борьбой за акции Петербургского нефтяного терминала, совладельцем которого считается господин Васильев.

Бронированный Rolls Royce, в котором находился Сергей Васильев, и джип с его охраной расстреляли в самом центре Санкт-Петербурга из двух автоматов 5 мая. Лимузин, потеряв управление, врезался в следовавшую по встречной полосе «Ниву». Охранник бизнесмена Роман Ухаров из ЧОП «Алекс-Запад» погиб. Сам Сергей Васильев и еще двое охранников получили тяжелые ранения. По данным правоохранительных органов, после покушения Сергей Васильев около месяца находился в критическом состоянии, однако врачам удалось его спасти.

Как рассказали Ъ в петербургском УБОПе, вскоре после покушения к ним поступила оперативная информация, что его могли совершить участники рязанской группировки «Слоны». Эта банда, названная по кличке ее лидера, бывшего таксиста по имени Вячеслав Ермолов, в середине 1990-х годов держала в страхе Рязанскую область, совершив десятки убийств. К 2000 году большинство «слоновских» осудили или их перебили конкуренты, однако часть из них перебралась в Санкт-Петербург. Здесь рязанские бандиты поучаствовали в рейдерских захватах предприятий мелкого и среднего бизнеса. При этом, по данным УБОПа, они действовали в интересах местных рейдеров - в основном представителей тамбовской группировки.

Отрабатывая причастность «слоновских» к покушению на господина Васильева, сотрудники УБОПа и угрозыска Санкт-Петербурга вышли на двух участников этой группировки -братьев Андрея и Олега Михалевых. Как выяснилось, они несколько раз звонили на мобильный телефон, потерянный одним из киллеров на месте покушения. Найти братьев Михалевых оказалось несложно- их арестовали в Рязани по обвинению в вымогательстве денег у одного из местных предпринимателей. На днях братьев этапировали в Санкт-Петербург для проведения следственных действий. После допросов им, возможно, будет предъявлено новое обвинение.

Причиной покушения на господина Васильева в УБОПе считают конфликт между ним и представителями других группировок, которые пытались получить контроль над акциями ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». По данным УБОПа, под контролем господина Васильева находится не менее 25% акций терминала. Еще один крупный пакет акций, якобы принадлежавший одному из «бригадиров» тамбовской группы, после его убийства в 2002 году также находился в распоряжении доверенных лиц Сергея Васильева. На него и претендовали сразу несколько преступных группировок.