Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Ключ от звука в Сети. Российские бизнесмены сделали еще один шаг в сторону легализации интернет-контента

На просторах российского Интернета появилась новая система продаж легального цифрового контента под названием Soundkey. Через новый портал на законных основаниях можно будет приобретать и распространять не только фонограммы, но и клипы, фотографии, мультфильмы и другой цифровой контент. Создатели портала верят в самосознательность рунетчиков.

В качестве доказательства создатели портала и их коллеги приводят успешный рост продажи лицензионных программ с помощью Интернета.

Коммутатор сетевой музыки

По словам генерального директора ООО «Саундкей» Софьи Соколовой, новый портал будет представлять собой глобальную витрину цифрового интернет-гипермаркета. «Любой музыкант или лейбл может загрузить свою музыку, задать свою цену и перечень площадок, где он собирается эту музыку продавать», - рассказывает Соколова.

«В результате правообладатель будет получать 60% прибыли от продаж своего контента. Если правообладателей несколько, то правила будут устанавливаться индивидуально». Соколова подчеркнула, что правообладатель не продает при этом порталу никаких эксклюзивных прав на продажу его контента или авторских прав и в любой момент может контролировать – что, где, когда и в каком количестве было приобретено. Разумеется, в любой момент правообладатель может отказаться от услуг портала.

Генеральный директор Rambler Internet Holding Денис Калинин поддержал коллегу и напомнил, что три года назад, когда компания начинала свои аудио- и видеопроекты, многие говорили, что это не имеет смысла по двум причинам: всевластью пиратов и слишком медленным скоростям Интернета у большинства пользователей Рунета.

«Мне говорили: у нас еще такое количество диал-апного соединения, что это будет просто нерентабельно. Как видите, скорости растут быстрее, чем мы предполагали», - заметил Калинин. «Сейчас наступает переломный момент в области продажи музыкального контента, поэтому нам нужно смотреть вперед – посмотрите, сейчас ниша аудио-видео-проектов нами плотно занята. А главное, что все продажные операции будут осуществляться в соответствии с законом РФ – это нормальный цивилизованный подход».

Закон победит халяву?

Генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник также уверен, что у легальной продажи цифрового контента большое будущее. Он приводит в пример успехи собственной компании и говорит, что пять лет назад никто не мог даже предположить такого успешного роста бизнеса продажи лицензионного софта: «Каждый год наши продажи вырастают примерно вдвое, в этом году по предварительным оценкам мы достигнем цифры в 10 миллионов долларов. Кстати, такой же высокий рост и у продавцов лицензионного контента Microsoft в России», - подчеркнул Мучник.

Между тем в российском поле интернет-продаж легального контента есть уже минимум два игрока – Yanga и Audiofind. Софья Соколова назвала отличие Soundkey от вышеупомянутых музыкальных порталов: «Мы – не интернет-магазин, который работает по чьему-то эксклюзивному каталогу. Мы – система, объединяющая большое количество легальных музыкальных сайтов, наша главная задача – интеграция музыкальных ресурсов, с помощью которых пользователь сможет максимально удобно покупать музыку в Интернете. Такая вот система «business to business».

Тем не менее остается открытым вопрос о нелегальном распространении цифрового контента в Интернете, в первую очередь – музыки и видеофильмов. Представитель компании RMG Виталий Леонтьев считает, что легальный контент покупать будут, несмотря на пиратские сайты, где mp3-файлы до сих пор находятся в свободном доступе для всех желающих.

На вопрос, как легальным сайтам конкурировать с пиринговыми сетями, Леонтьев ответил так: «Ни в одной подобной сети вы не найдете свежих новинок, поиск там затруднен, да и не так уж много там можно найти. Кроме того, там нет никакого контроля за качеством, часто попадаются битые файлы. Мы считаем, что слушатель уже готов платить свои деньги за качественный звук или видеоряд – при условии, что цена адекватная».

Возможно, та часть интернет-аудитории, которая располагает деньгами, уже готова платить их за гарантию качества и соблюдение законности. Много ли их в процентном соотношении от общего числа пользователей Рунета, покажет ближайшее время. Но при отсутствии жесткого наказания за нелегальное приобретение цифрового контента и возможности скачать что-нибудь «на халяву» вряд ли можно ожидать бума на рынке легальных продаж.