Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 71.45 08:28
Нал. EUR 80.20 / 81.35 08:28
Министры одобрили законопроект о материнском капитале, по которому правительство будет доплачивать женщинам по 250 тыс. рублей

В четверг правительство выполнило одно из поручений майского послания президента Владимира Путина. Министры одобрили законопроект о базовом материнском капитале, по которому со следующего года за каждого родившегося второго и последующих детей правительство буде доплачивать женщинам по 250 тыс. рублей. Правда воспользоваться этими деньгами можно будет только через три года.

Впервые идею выплачивать единовременное пособие на детей еще в мае озвучил президент России Владимир Путин. Назвав демографическую проблему угрожающей национальным интересам страны, на прошлой неделе, встречаясь с членами Кабинета министров, он снова вернулся к этому вопросу.

Путин предложил министрам «продумать и создать принципиально новую форму стимулирования рождаемости». При этом президент потребовал от чиновников, «закладывая финансовую, правовую, методологическую основу этого механизма, с самого начала сделать его работающим и максимально простым, а главное – понятным людям».

Сегодня российское правительство одобрило законопроект о базовом материнском капитале. Выступавший с докладом глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что с 1 января 2007 года предполагается ввести в действие закон, предусматривающий выплату матерям 250 тыс. рублей в качестве господдержки при рождении второго ребенка. При этом реально деньги будут предоставляться гражданам с 2010 года, так как в соответствии с проектом закона в течение трех лет – с 2007 по 2010 год – деньги будут заморожены на счету Пенсионного фонда. «Получатели этих средств смогут использовать их для улучшения жилищных условий, получения ребенком дополнительных форм образования, матери также смогут перечислить эти средства в накопительную часть пенсий», – слова Зурабова.

Позже журналисты спросили у министра, не дискриминирует ли этот закон женщин, у которых второй ребенок появился до начала 2007 года. Зурабов так не считает. «Если женщина отреагировала на предложение президента, сделанное в мае, то, по нашим расчетам, ребенок должен был родиться в 2007 году». При этом глава Минздравсоцразвития уточнил, что материнский капитал будет предоставляться и тем семьям, в которых после 1 января 2007 года появится третий ребенок.

Для получения права на государственную поддержку матери нужно будет обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, представив паспорт и свидетельство о рождении второго ребенка. Претендовать на семейный капитал смогут только гражданки России.

Базовый материнский капитал освобождается от уплаты налога. Иными словами, матери, которые получат в виде господдержки 250 тыс. рублей, смогут расходовать их без отчисления 13%-ного подоходного налога.

Однако в законопроект не вошло положение о возможном использовании полученных 250 тыс. рублей на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в РФ должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», – пояснил Зурабов, подчеркнув, что из года в год в России растет число дорогостоящих операций, проводимых за счет средств федерального бюджета.

«Если в 2006 году были проведены 125 тыс. операций, то в 2007 году будут проведены 170 тыс. операций. На эти цели в 2007 году будут направлены 17,5 млрд. рублей, а в 2008-м – 22,5 млрд. рублей», – отметил Зурабов. В ближайшее время одобренный правительством законопроект, призванный стимулировать рождаемость, будет направлен на утверждение верхней и нижней палат парламента. Уже со следующего года он должен вступить в силу.

Но останавливаться на этом правительство не собирается. Как заверил Михаил Зурабов, установление материнского капитала за рождение второго и последующих детей – только первые шаги. «Я не исключаю возможность вернуться к рассмотрению этого вопроса через два-три года», – сказал министр, отметив, что, возможно, будет принято решение о дополнительной материальной поддержке семей, в которых рождается третий ребенок.