Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Вскоре на рынке начнется дефицит духов, дезодорантов и всей спиртосодержащей бытовой химии

С 1 октября 2006 года оптовая торговля парфюмерией практически парализована. Получить лицензию на работу почти невозможно. Те, кому это все же удается, вынуждены работать в несколько раз медленнее - так как обязаны использовать пресловутую ЕГАИС. На 1 октября из 3,5 тысячи оптовиков лицензии получили лишь 187 компаний. Вскоре на рынке начнется дефицит духов, дезодорантов и всей спиртосодержащей бытовой химии.

Действие вступившего в силу 1 июля закона «О госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» распространяется на производство, оптовую и розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией и бытовой химией с долей содержания этилового спирта более 1,5%. В результате производители и торговцы косметикой, подобно участникам алкогольного рынка, были вынуждены получать как минимум две новые лицензии - на торговлю и хранение этих товаров. Затем данные о передвижениях продукции им пришлось заносить в ЕГАИС.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимир Салев сообщил, что 90% оптовых компаний, работающих на рынке парфюмерии и бытовой химии, - это малые предприятия с годовым оборотом в 5-8 млн рублей в год и чистой прибылью до 600 тыс. рублей. «Сумма единовременных расходов на приобретение лицензии, установку и обслуживание ЕГАИС, оборудование складов в разы превышает эти цифры, достигая 700-800 тыс. рублей», - говорит Салев. Поэтому большинство компаний предпочли просто отказаться от приобретения лицензий, уйдя с рынка. Как сообщает глава РПКА, «до первого июля этого года на рынке насчитывалось 3,5 тыс. оптовых компаний, по нашим данным, на 1 октября этого года получили лицензии лишь 187 из них».

Критическое положение на рынке подтвердили и крупнейшие мировые производители, работающие на рынке: Procter & Gamble, Unilever, Henkel, которым пришлось либо полностью прекратить, либо сильно ограничить импорт спиртосодержащей продукции. Емкость российского рынка косметики и парфюмерии оценивается в 7 млрд долларов. Доля спиртосодержащей продукции на нем составляет порядка 23%.

По словам дистрибуторов, которые все же решили получать лицензии, их вины в том, что они не смогли вовремя получить разрешение на работу, нет. Подзаконные акты, касающиеся торговли спиртосодержащей парфюмерией, были подписаны только в конце августа. Кроме того, все внимание чиновников в настоящий момент направлено на ликвидацию последствий их действий на рынке алкогольной продукции.

Тем временем, по словам участников рынка, если вступление закона для парфюмерного рынка не будет отложено, в ближайшие месяц-два потребители столкнутся с серьезным дефицитом спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии. По оценкам одной из компаний, продажи в третьем квартале 2006 года продажи универсальных моющих и чистящих средств, содержащих спирт, сократились на 70%, продажи дезодорантов и средств по уходу за волосами упали на 74%. Кроме того, специалисты говорят, что цены на рынке вне зависимости от категории товара вырастут на 20-30%.

Причем пострадать могут и рынки, которые, на первый взгляд, никак не связаны с нелегальным производством и оборотом спирта. «Наша компания занимается производством электробритв, в комплекте к которым прилагается жидкость для очистки бритвы, содержащая спирт, - рассказал Константин Дубинин из Procter & Gamble - Теперь все магазины по торговле бытовой электроникой были вынуждены отказаться от нашего товара, поскольку из-за бритв они не будут устанавливать ЕГАИС и возиться с получением лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией».