Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Похищенные из Эрмитажа в 1949 году часы, были обнаружены у известного коллекционера

В Москве обнаружен еще один экспонат, похищенный из Эрмитажа. Об этом сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков. «Некоторое время назад в Росохранкультуру обратился один известный московский коллекционер с просьбой проверить часы, которые он приобрел в ноябре прошлого года на предмет их возможного сходства с часами, которые заявлены как украденные в дополнительном списке Эрмитажа, пять предметов под номером три, часы фирмы Breguet», - сказал Вилков.

По словам Вилкова, была проведена экспертиза и установлено, что часы полностью идентичны часам, которые действительно пропали из Эрмитажа в 1949 году.

«Это часы в общем уникальные, характеризуются тем, что фирма Breguet относится к одному из наиболее сложных и интересных образцов экспериментальной продукции Абрахама Луи Бреге. Датируются рубежом XVIII-XIX веков, золотые, 750-й пробы, имеют белый циферблат с арабскими цифрами», - рассказал замглавы Росохранкультуры. «Узнав о том, что часы действительно принадлежат Эрмитажу, этот коллекционер как добросовестный приобретатель безвозмездно передал их Эрмитажу. В настоящее время часы находятся у нас и будут переданы следственной группе Генеральной прокуратуры», - сказал Вилков.

«Интересно, что данные часы предлагались прежним владельцем - питерским антикваром - для закупки в сам Эрмитаж где-то в середине прошлого года, - сказал он. - Эрмитаж оценил их в 30 тысяч долларов, но эта сумма не устроила прежнего владельца, и он продал их за большую сумму московскому коллекционеру», - сказал Анатолий Вилков.

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения из Эрмитажа 221 экспоната, было предъявлено обвинение мужу и сыну скончавшейся сотрудницы Эрмитажа Ларисы Завадской, а также бывшему коллеге Завадского-старшему по работе в институте имени Лесгафта Ивану Соболеву.

Государственный Эрмитаж 31 июля сообщил о пропаже 221 экспоната, которые ориентировочно оцениваются в 130 миллионов рублей. Их исчезновение из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Во время проверки скончалась хранительница отдела.

В ходе проходящей в настоящее время проверки фондовой коллекции экспонатов отдела истории Русской культуры, содержащих драгоценные материалы, было обнаружено отсутствие еще пяти экспонатов XIX века. По факту пропажи экспонатов было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах).

27 сентября Генпрокуратура РФ продлила сроки следствия по этому делу до 31 декабря 2006 года.
По делу арестованы два человека, среди которых муж скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа.