Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Выходящий на российский рынок Mitsubishi Galant – это прямой конкурент самого популярного автомобиля среднего класса Toyota Camry

Японцы усиленно вкладываются в промоушен нового Mitsubishi Galant, называя его будущим лидером рынка, автомобилем нового класса и даже японским BMW. Однако цифры и факты говорят обратное. Созданный для американского рынка, а затем адаптированный для европейского, Galant с трудом дотягивает до статуса «новой» машины, а уж включение в список популярных ему и вовсе не светит.

По сути, девятому поколению Mitsubishi Galant, продажи которого недавно стартовали в России, уже три года. В Америке этот автомобиль стали продавать в 2003 году, сразу после того, как у нас были прекращены продажи предыдущей модели.

В стране равных возможностей автомобиль пользовался умеренным спросом, но в целом продажи шли неплохо. Автомобиль с двумя вариантами 6-цилиндрового V-образного двигателя объемом 3,8 л и достаточно современными габаритами отлично вписался в американский канон машины для среднего класса и активно использовался прослойкой «белых воротничков» из тех, что посерее».

Мощность американских версий (230 и 258 л.с.) вполне устраивала и европейскую публику, симпатии которой завоевали модели прошлых поколений, которые с BMW сравнивали не в силу маркетинговых нужд, а как раз по схожести темперамента. В общем, издалека Galant выглядел очень даже симпатично, и это дало российским дилерам повод попросить включить в ареал обитания последнего поколения японского седана и нашу страну.

Японцы долго думали, а затем, когда решили все-таки везти Mitsubishi Galant в Россию, долго конструировали. Всего американская версия в процессе адаптации получила 308 конструкционных и иных доработок. Звучит эта цифра так, будто автомобиль как минимум прошел глубокий рестайлинг.

Но нет. Все по мелочи, в основном в области перехода с дюймов на сантиметры. Самые значительные и интересные изменения можно перечислить парой предложений. В первую очередь доработана подвеска, которая стала более энергоемкой, и кузов, получивший дополнительную защиту от коррозии. Также автомобиль будет способен без проблем ездить на 92-м бензине.

В прочем Mitsubishi Galant – это тот же самый «тихий американец», в русской версии еще более тихий, потому что для России модель комплектуется лишь 4-цилиндровым мотором объемом 2,4 л и мощностью 158 л.с. Этот силовой агрегат можно смело назвать отличным предложением для желающих получить автомобиль просторный, но непрожорливый и полным фиаско в борьбе за звание «японского BMW».

Разгон до 100 км/час за 11,5 секунд и максимальная скорость 200 км/час – называть эти показатели драйверскими смешно, даже не приводя в сравнение немецкие машины классом ниже баварских «одноклассников» Galant. К тому же для Galant не предлагается механической трансмиссии. Какой тут BMW. Седан бизнес-класса средней руки с внешностью трехлетней давности и весьма вялой динамикой.

Но самое интересное начинается внутри автомобиля. Американцы народ неприхотливый и очень тонко чувствующий иерархию. Большинство из них не могли и представить, что качество пластика в салоне и вообще общая эргономика автомобиля марки Mitsubishi может быть выше. Этот японский бренд там вообще воспринимается на грани дешево и подешевле. Но в России, где Galant заочно зачислен в машины высокого класса, уровень отделки салона по сравнению с теми же корейскими машинами очень невысок. Впрочем, у нас тоже полным ходом идет классовое расслоение, и, может быть, именно дверные ручки и простота отделки торпедо Galant вносят в него свою посильную лепту. Зато кресла автомобиля неизменно радуют на протяжении уже нескольких поколений. Водительское сиденье отлично распределяет нагрузки, благодаря электроприводам точно регулируется, диапазон регулировок очень широк. Вариантов салона производитель предлагает для российских покупателей два.

Тот, что попроще, называется Intense и содержит вполне приличный набор опций: 4 подушки безопасности, системы ABS+EBD, климат- и круиз-контроль и даже подогрев передних сидений и аудиосистема с 6 динамиками. Более навороченный Instyle подразумевает кожаный салон, люк с электроприводом, водительское сиденье с электрорегулировками, аудиосистему с 8 динамиками более высокого класса, с CD-чейнджером и цифровым усилителем.

В общем и целом выходящий на российский рынок Mitsubishi Galant – это прямой конкурент самого популярного автомобиля среднего класса Toyota Camry. Небольшой расход бензина (от 7,2 до 13,5 л на 100 км) и внушительные габариты сделают свое дело, и продажи будут весьма успешными. Но про BMW маркетологи японской марки все же зря… Седан, стоящий от 29 900 долларов, с небольшим мотором и невысоким качеством салона, баварцам не конкурент. Пока, по крайней мере.