Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В хронологическом порядке расписание наиболее интересных мероприятий в городе Рязани выглядит примерно так:

11 октября (среда) на арт-сеансе в кинотеатре «Дружба» покажут уже ставший классикой фильм немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера «Тоска Вероники Фосс» (ФРГ, 1982 год). Начало в 18.50. А еще в «Дружбе» по-прежнему идет «Парфюмер» Тыквера по роману Зюскинда (сеансы в 12.10 и 18.30). 11 октября (среда) в Муниципальном культурном центре – джазовый фестиваль, в котором принимают участие группа «Feelin’s», биг-бэнд МКЦ, квартет саксофонистов п/у Дмитрия Елькова, «Джаз-трансфер», «Диксиленд-бэнд», а также иногородние гости – группа «Миссис Биг». Начало в 18.30.

Этот фестиваль, незатейливо названный «Джаз. Фонтан» – официальное открытие в городе джазового сезона, а дальше, как уже стало традицией, концерты местных и не только джазовых коллективов будут проходить в «Фонтане» по средам в 20.00. Впрочем, как обещает «главный по джазу» в нашем городе Геннадий Филин, помимо этого в «большом зале» МКЦ ежемесячно будут проводиться и джазовые фестивали, подобные тому, что ожидается 11 октября, рассчитанные уже не на «клубную» публику, а на более массовую аудиторию, с участием как ведущих городских, так и самых затейливых иногородних коллективов.

14–15 октября (суббота, воскресенье) в театре кукол очередная премьера антрепризы с соответствующим названием «Премьер-А». Пьесу Николая Коляды «Замануха» играют популярные рязанские актеры Александр Зайцев и Елена Бычкова. Начало в 19.00. Рубрика Николая Коляды появляется на страницах «Новой газеты» регулярно и бойкости пера этого сибирского гражданина остается только позавидовать. А для тех, кто не в курсе, могу дополнительно сообщить, что г-н Коляда – еще и один из самых ярких российских драматургов, чьи пьесы оказались востребованы даже в 90-е, когда наметился упадок интереса к современному репертуару, и театры самых разных уровней взялись наперебой ставить классику. И до сих пор на многих театральных афишах фамилия Коляда соседствует с такими фамилиями как Шекспир, Пушкин, Гоголь, Островский… Не то, чтобы я сравниваю, но факт налицо.

16 октября (понедельник) в концертном зале им. Есенина выступит Олег Митяев в компании аккомпаниатора Леонида Марголина. Начало в 19.00. Самый популярный из отечественных бардов давно уже приезжает в Рязань практически ежегодно, но количество желающих послушать его «живьем», а не на кассете, похоже, со временем меньше не становится. Вот и на очередном его выступлении большой зал филармонии, наверняка, окажется заполнен «под завязку» любителями послушать нехитрые откровения про то, что «лето – это маленькая жизнь» и который раз посочувствовать человеку, который «избит гитарой желтой».

Что характерно, за несколько дней до Митяева в том же зале должен выступить попсовый шоумен Михаил Шуфутинский, в свое время записавший несколько митяевских песен (про «не наточены ножи» и еще про что-то). К чему я это? Да так. Музыкой навеяло…Вторая неделя месяца – не самая интересная, зато уж третья грозится наверстать упущенный темп за один-единственный день. И день этот – 21 октября. Почему? А потому что: 21 октября (суббота) в Концертном зале им. Есенина – сценическая версия романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» с Михаилом Ефремовым и Гошей Куценко в главных ролях. Спектаклю этому то ли шесть, то ли семь лет, многие актеры сменились, и я судорожно пытаюсь вспомнить: а доезжал ли он уже в Рязань? Начало в 18.00.

В этот же самый день, 21 октября (суббота), в «Планетарии» выступит питерская рок-группа «Пилот». Начало в 20.00. Кажется, среди прочего октябрьского репертуара этого арт-клуба ничего особо интересного нет и уже не предвидится: сплошные панки, «металлисты» и «альтернативщики». Но! Опять же, в этот самый день, 21 октября (суббота), в «Капучине» состоится вечеринка «Тарантино-джаз от рассвета до заката – 2» (как и следует из названия, это продолжение состоявшейся еще в сентябре вечеринки «Тарантино-джаз от рассвета до заката – 1»).

На этот раз в гости к рязанцам приедет группа «The Rattlesnakes»: чего она только не играет… Начало в 21.00. Так что готовиться к вечеру 21 октября лучше уже сейчас, заранее выбрав наиболее занимательный вариант проведения досуга и озаботившись подготовкой к грядущим перемещениям в пространстве с помощью приобретения в соответствующей кассе необходимого билета. Иначе рискуете уподобиться пьяному витязю на распутье или трезвому Буриданову ослу, а это, как ни крути, не самые лучшие варианты собственной «точки сборки» относительно данной нам в ощущениях реальности. А то и просто никуда не попадете: билеты кончатся.