Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 100.50 / 95.10 19/04 18:30
7 октября в Рязани завершил работу IV Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков

13 театров России и ближнего зарубежья съехались в этом году на фестиваль «На пороге юности»: Москва, Санкт-Петербург, Элиста, Орел, Старый Оскол, Ярославль, Зеленоград, Новосибирск, Челябинск, Пермь, Днепропетровск, Воронеж. Рязанский регион представлял хозяин фестиваля – театр на Соборной со спектаклем «Питер Пэн». Многие ждали появления традиционного участника фестиваля Скопинского молодежного театра «Предел». Однако после скандала, разгоревшегося вокруг скопинского спектакля «Интимный дневник отличницы» на прошлом фестивале, театр вряд ли появится «На пороге юности».

Откровенность постановки, которую сочли излишней, и одно крепкое словцо, прозвучавшее со сцены, вызвали тогда бурю негодования со стороны отдельных зрителей. Было интересно, продолжится ли борьба за моральный облик в этом году: словечки «дерьмо», «херь», «мать вашу» и откровенные сцены в таком же духе без всякого смущения звучали в некоторых спектаклях. Или же наконец в Рязани за театром признают право следовать остроте времени?...Тематика фестиваля: спектакли для подростков – сложна сама по себе. Подростковая аудитория – самая интересная и самая проблематичная. Трудность, прежде всего, в репертуаре. Подросток – не тот зритель, который будет смаковать историческую правдоподобность и вневременную глубину классики.

А современные пьесы для молодежи (которых раз-два и обчелся) так и норовят уколоть острыми углами. Как заставить замереть зал, в котором собрались десятки детей, то и дело шпыняющих друг друга, хвастающихся телефонами и норовящих блеснуть остроумием среди одноклассников, отпустив едкую шуточку на весь зал?.. Как донести высокую поэзию Ростана в «Шантеклере» до тех, кто, слыша слово «петух», оглашает зал ржанием, а от фразы «А вас я попрошу быстрей на яйца сесть» чуть ли не падает на пол от смеха?... Фестивальные спектакли проходили проверку на прочность. Надо сказать, выдерживали не все. Но если в постановке чувствовался настоящий нерв, если игра шла на высоком градусе театральных эмоций, то даже самый трудный подросток превращался в благодарного зрителя.

Первым экзамен выдержал на «отлично» Ярославский ТЮЗ с постановкой «Мертвые души». Малая сцена, всего лишь несколько квадратных метров игрового пространства, три актера и чуть больше часа времени – в такой предельной концентрации зазвучал Гоголь. Изначально, обдумывая замысел, режиссер Олег Скивко планировал «поселить» Чичикова в купе поезда, куда к нему будут заглядывать помещики. По мере работы образ изменился. Сценография спектакля лаконична и функциональна: длинный и широкий деревянный помост, подвешенный к потолку и укрепленный на двух «ногах». Можно сидеть, лежать, можно ехать, благо есть колесо. Одно. Доедет ли в Москву? а в Казань?..

От железнодорожного замысла остались вагонные стаканы в металлических подстаканниках, длиннющая труба самовара-паровоза, звон вокзального колокола, знаменующий начало движения. И – ощущение проносящегося мимо состава! Иначе не опишешь впечатление от игры актеров. Спектакль стремительно движущийся. Достигается это во многом благодаря молодому актеру Юрию Круглову, который один играет всех гоголевских помещиков. Его перевоплощения поражали. Вот туповато-восторженный Манилов, растекающийся приторной благостью. Но несколько секунд на смену костюма – и перед нами раздирающаяся между недоверием и алчностью Коробочка, маниакальный Ноздрев, Собакевич, Плюшкин – вся известная галерея в одном лице.

Роли сделаны выпукло, ярко, словно шаржист набрасывает рисунок крупными штрихами. Здесь нет времени, чтобы досконально передавать букву произведения, но дух схвачен точно. Чичиков – умелый ловкий делец – заключая договор с помещиками, на самом деле вступает в сделку с одним и тем же персонажем: Некто, с повадками черта, как обозначает режиссер в программке. Помещики едины в одном лице – вечный образ Черного человека…
Сценическая версия произведения, сделанная также Олегом Скивко, – максимально краткая, но точная, избранные цитаты, своеобразный дайджест, в котором удалось сохранить глубинное очарование поэмы. Хрестоматийные диалоги «Чичиков и помещики» и тонкая лирика живой души – Мужика, который в этом мороке вздыхает об одном: счастья бы!..

Еще одно классическое произведение от «Ведогонь-театра» из Зеленограда – «Доходное место» по Островскому. Пьеса, которая особенно в России никогда не потеряет созвучности времени. Реальность все так же ставит жесткие условия: либо прозябай в бедности, либо упрячь подальше высокие идеалы. Все так же несбыточна мечта о «поколении честных людей» и все так же часто понимаешь, что люди «честны только до первой нужды». Но ловишь себя на мысли, что сегодня в этом конфликте между честностью и деньгами сейчас трудно найти правду. Она у каждого своя. Один хочет жить честно, другой – в достатке. Оба имеют право, но дело – в возможностях.

Постоянный участник фестиваля – ТЮЗ им. А. Брянцева из Санкт-Петербурга. Спектакль «Воспитание Риты» по Расселу – парафраз «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Профессор английской литературы и решившая изменить свою жизнь разбитная 26-летняя парикмахерша, берущая у него уроки. Народный артист России Николай Иванов, известный зрителям по роли Ивана Савельева в кинофильме «Вечный зов», и Елизавета Прилепская представили острую психологическую драму. Учитель и ученик: кто за кого несет ответственность? Всякое ли знание во благо? Да и стоит ли оно того, чтобы человек изменял самому себе?..

Чистые краски и чистый стиль – впечатление от спектакля «Любовью не шутят» Орловского театра. Со второго яруса, откуда мне довелось смотреть эту постановку, сцена выглядела потрясающе красиво. Сочетания насыщенных цветов: зеленый, синий, багряный, иссиня-черный, чисто-белый – давали ощущение калейдоскопа. Такая же яркая и игра актеров с целым арсеналом комических приемов и ужимок – хотя комедия Мюссе в решении театра переходила подчас в гротеск, а в финале и во все в трагикомедию. И еще: спектакль «Любовью не шутят» Орловского театра «Свободное пространство» стал поводом для отличной шутки на «капустнике»: «Да, любовью не шутят – ею занимаются на свободном пространстве!»

Спектакли, привезенные на фестиваль Днепропетровским театром «Верим», можно назвать подвигом: «Шантеклер» Ростана и «Кролики и удавы» Искандера. Тексты трудноподъемные, длинные, многозначные. Почти трехчасовые спектакли, где ни на минуту нельзя «ослабить ухо». Но уже за выбор материала театру хочется сказать «спасибо». Хотя замысловатые метафорические построения Ростана и обличительная проза Искандера с трудом воспринимались рязанскими школьниками. Но дело спасала энергетика молодежной труппы театра: потрясающая пластика и темперамент! Сказочно-зоологическую тему Днепропетровска продолжил Челябинск. Трогательная до слез «Очень простая история» Марии Ладо – почти библейская притча о мире человека и мире животных. И в том, и в другом мире все одинаково просто: едят, пьют, работают, любят, мечтают. И оба мира так просто становятся единым целым, когда речь заходит о зарождающейся жизни и о любви, которая подстерегает каждого на пороге юности