Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В Рязани нацпроект «здоровье» бьется в судорогах
О том, как реализуются на территории области так называемые национальные проекты, в Рязани говорят практически на каждом углу. К сожалению, бодрые заверения властей все чаще противоречат суровой действительности.

О том, как реализуются на территории области так называемые национальные проекты, в Рязани говорят практически на каждом углу. К сожалению, бодрые заверения властей все чаще противоречат суровой действительности. Особенно наглядно расхождение в словах и делах заметно на примере здравоохранения.
Если посмотреть на рязанскую медицину глазами обывателя, то уверенно приходишь к выводу, что нацпроект не только не улучшил, а на порядок ухудшил ситуацию. Правда, чиновники от медицины делают противоположный вывод, но их понять можно – такие денжища прокручиваются...

В конце августа в рабочем поселке Шилово под председательством Георгия Шпака состоялось выездное заседание правительства Рязанской области. Первым вопросом в повестке дня значился ход реализации приоритетных национальных проектов в регионе. Из отчета, размещенного на сайте правительства области, любой желающий может узнать, что: «...поставки в регион медицинского оборудования начались с апреля 2006 года. Всего получено оборудования на сумму 45 млн. 157 тыс. рублей, которое будет направлено в 21 учреждение здравоохранения. Из областного бюджета на эти цели в 2006 году запланировано 54 млн. рублей. Уже закуплены передвижной лечебно-диагностический комплекс, передвижные флюорографическая и стоматологическая амбулатория.

Из запланированного к поставке оборудования и санитарного транспорта на настоящее время поставлен рентгеновский аппарат, модель КРД-СМ 50/125-1 производства ООО «СпектрАП», в лечебно-профилактическое учреждение МУЗ «Городская детская поликлиника № 3» согласно графику. Остальное оборудование будет поступать в августе 2006 г.» Это одна сторона медали. А вот другая. Еще в начале июня («Новая» № 22Р от 12 июня с. г.) в рязанском амбулаторно-травматологическом центре, что расположен рядом с поликлиникой № 2, приказал долго жить единственный старенький рентгеновский аппарат. Для покупки новой техники необходимо три миллиона рублей, примерно в такую же сумму обойдется и ремонт. Несмотря на многочисленные обращения руководства травмцентра в городские и областные профильные управления, крайне необходимый аппарат так и не приобрели. До сих пор.

Многочисленные травмированные рязанцы вынуждены с переломами и ушибами самостоятельно метаться по городу, дабы сделать необходимый снимок. Согласитесь, в гипсе и на костылях – это не совсем приятная процедура. Как вы думаете, какими словами они отзываются о национальном проекте «Здоровье»? Правильно, в газете их приводить не принято. Разумеется, утверждать, что на ниве реализации здравоохранительного нацпроекта в Рязанской области ничего не делается, было бы не совсем правильно. Безусловно, работа кипит. Закупается дорогостоящее оборудование, мебель, препараты. Периодически с помпой, перед телекамерами медицинские боссы «торжественно открывают оснащенные современной техникой кабинеты».

 Другой вопрос, что толком никто не может сказать, на каких условиях и где закупается все это добро. И насколько необходимо для рязанских лечебных учреждений именно это оборудование. Как и далеко не прозрачный механизм определения больниц, куда поставляются обновки. Ситуация в здравоохранении региона зашла так далеко («Новая» № 37Р от 25 сентября с. г.), что пришлось вмешиваться аудиторам Счетной палаты области. Некоторое весьма дорогостоящее оборудование, которое «на бумаге» было закуплено, обнаружить так и не удалось. По всей видимости, в число «бумажных приобретений» попал и рентгеновский аппарат для травмцентра.

Поскольку сумма «ушедших» в неизвестном направлении денег медицинского нацпроекта исчисляется миллионами рублей, прокуратура Советского района Рязани возбудила уголовное дело. А, казалось бы, непотопляемый начальник областного управления здравоохранения Владимир Ельцов написал (или заставили написать? – П.Г.) заявление «по собственному желанию», и тихой сапой ушел в тень. Его преемнику г-ну Смирнову вместе с городским коллегой г-ном Низовым придется много потрудиться, чтобы разобраться во всех хитрых схемах предшественников. Если им разрешат это сделать «старшие товарищи». Ведь сомнительно, что все нецелевые траты здравоохранения проходили без «одобрямса». А рязанцам в осеннюю слякоть надо проявлять максимум осторожности. Ведь рентгеновский аппарат в травмцентре еще неизвестно когда появится.