Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.70 / 71.70 09:19
Нал. EUR 80.30 / 71.80 09:19
Посетители супермаркетов не могут быть обысканы, подтвердил ульяновский суд

В Ульяновске появился судебный прецедент, который может повлиять на отношения охранников магазинов и покупателей. Жительница волжского города Наталья Пономаренко выиграла судебный процесс против одного из ульяновских супермаркетов, охранники которого незаконно подвергли ее обыску.

Женщина с 8-месячным ребенком в коляске некоторое время назад была заподозрена охранником в краже банок с детским питанием и подвергнута обыску в кабинете директора магазина. Обыск не дал результатов, но администрация супермаркета даже не подумала извиниться перед покупательницей.

Пережившая моральный шок женщина решила искать правду в суде, правда, предварительно попытавшись заключить с магазином мировое соглашение. Однако в супермаркете в судебную перспективу дела не поверили и заключать соглашение отказались.

Суд одного из районов Ульяновска, рассматривавший необычное дело, встал на сторону пострадавшей женщины и полностью удовлетворил все ее требования. Действительно, согласно закону охрана не имеет права проводить досмотр покупателей без милиции. Так что теперь супермаркету придется выплатить пострадавшей компенсацию. налогичный случай произошел несколько лет назад в Казани, где обысканная студентка через суд взыскала компенсацию морального ущерба от обыскавшего ее охранника. Российские покупатели стали с большей готовностью бороться за свои права.

Однако отстаивание покупателями своих прав не означает, что проблема воровства из магазинов является надуманной. Согласно исследованию и покупателей, и персонал магазинов можно условно разделить на три категории: 10% готовы воровать в любой момент, еще 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а остальные 80% – это колеблющиеся. Вывод социологи сделали невеселый: магазинным воришкой может оказаться практически каждый.

Как пишет агентство, в том же Ульяновске воришки практикуют переклейку штрихкодов. Как правило, приходят «народные умельцы» в магазины не с пустыми руками, а с заранее заготовленной коллекцией – чтобы было из чего выбрать и на что заменить. Меняют, как правило, штрихкоды дорогих товаров на дешевые. Помимо этого практикуют и прямую подмену товаров.

Наталья Пономаренко, скорее всего, привлекла к себе внимание охранников своей коляской. Считается, что бойкие молодые мамаши с колясками имеют массу возможностей припрятать товар. В другие категории, вызывающие подозрения у охранников, входят подростки, толкающиеся у кассы; люди в просторных одеждах или одетые не по сезону; пожилые люди, много времени проводящие у полок с дорогими товарами; граждане, напоминающие бомжей и пьяниц.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) охранник действительно не имеет полномочий досматривать личные вещи покупателя. Производить досмотр может только сотрудник милиции и только в присутствии двух понятых, составив о том протокол.

Если охрана не вызвала милицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы, что является уголовным преступлением. Заподозрив покупателя в краже, охранники должны звонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении.