Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Путин заявил, что Петербург может принять создаваемую сейчас в России биржу нефти и нефтепродуктов

Президент РФ Владимир Путин не забывает свою малую родину, о чем свидетельствует очередной подарок Петербургу. Путин заявил, что Петербург может принять создаваемую сейчас в России биржу нефти и нефтепродуктов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала инициативу главы государства. Она предложила разместить новую структуру на стрелке Васильевского острова, в историческом здании Биржи, где сейчас находится Военно-морской музей. Здание это нуждается в серьезном ремонте. При этом город совместно с Минобороны готов создать лучшие условия для Военно-морского музея.

В начале октября Матвиенко и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко подписали соглашение о создании Российской топливно-энергетической биржи. Биржа создается совместными усилиями двух регионов. И если до недавнего времени возможное местонахождение биржи вызывало вопросы – рассматривался вариант Ханты-Мансийска, то после президентских заявлений предпочтение было по сути отдано Северной столице.

Об организации биржевой торговли нефтью и газом в России чиновники говорят уже несколько лет. Ускорение этому процессу придало послание президента Федеральному Собранию, в котором он говорил о целесообразности создания в России нефтяной биржи, на которой бы торговали нефтью за рубли.

Уже в июле текущего года начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие полгода РФ вполне способна создать нефтяную биржу, где расчеты будут проводиться в рублях. По его словам, уже готовится соответствующее предложение, чтобы привлечь на эту биржу большие объемы нефти, однако точное количество начальник экспертного управления президента не назвал. «Думаю, что на первом этапе это может быть до 5% рынка, вряд ли больше», — сказал он. Дворкович отметил, что создание нефтяной биржи с расчетами в рублях поможет объективно и независимо оценивать стоимость российской нефти и создаст дополнительный спрос на рублевые активы.

Однако не все так просто, и чиновники еще не определились со статусом биржи. По мнению советника по экономике департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Юрия Плакиткина, рабочая группа, в которую входят представители Минпроэнерго, Минэкономразвития и других ведомств, пришла к выводу, что в России необходимо создавать биржу, торгующую не сырой нефтью, а нефтепродуктами. В частности, он отметил, что по итогам последнего года экспорт сырой нефти несколько снизился, а экспорт нефтепродуктов увеличился.

Также Плакиткин назвал еще одну причину, по которой биржевая торговля в России нефтью и нефтепродуктами пока не осуществляется, — это вертикальное построение нефтяных компаний в России. «95-98% нефти находится во внутрифирменном обороте наших компаний и не выходят за внешний рынок», — сказал он. При этом он отметил, что либо надо найти мотивацию для нефтяных компаний, чтобы они выходили на биржу, либо менять вертикальную интеграцию компаний. Первое является более предпочтительным.

По версии Плакиткина, торговлю нефтепродуктами можно разделить на несколько секторов, к примеру, сейчас в общем объеме госзакупок 8% приходится на автомобильный бензин, 40% – на дизельное топливо, 5% – топливо для реактивных двигателей, 44% – топочный мазут. Возможно также «проанализировать ситуацию с угольными ресурсами», отметил он.

В сентябре весенняя и летняя работа над вопросом по созданию биржи набрала обороты. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что правительство ближайшее время примет необходимые решения для открытия нефтяной биржи в России.

Сегодня глава МЭРТ вновь докладывал президенту о проделанной в этом направлении работе. «Создание нефтяной биржи идет более быстрыми темпами, чем планировалось, к концу 2007 года постараемся начать торги», — отрапортовал министр президенту на совещании в Кремле. По его словам, биржа нефтепродуктов, на которой начнутся реальные торги, будет запущена в России до конца года. «Пока торги будут вестись в электронной сети», — отметил Греф. 20 февраля 2007 года начнутся торги фьючерсами на российскую нефть сорта REBCO. Впоследствии эти торги будут переведены на российские биржи.

По словам Грефа, сегодня остался лишь вопрос с местоположением биржи и он предлагает «разместить ее в историческом месте, в Санкт-Петербурге, где она и была раньше». Судя по авторитетности лиц, заявляющих о размещении биржи в Петербурге, в ближайшее время Северная Венеция добавит к своим «титулам» еще один – звание «нефтяной столицы» России.

Остается надеяться, что власти города и страны действительно найдут более достойное место для Военно-морского музея, основанного Петром I в 1709 году.