Птн, 29
Сбт, 30
11°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
Хозяин крупнейших запасов газа в мире «Газпром» в понедельник заявил, что не поделится Штокманом

Хозяин крупнейших запасов газа в мире российский «Газпром» в понедельник заявил, что гигантское шельфовое Штокмановское месторождение он будет разрабатывать без привлечения мировых нефтегазовых мейджоров. Проект будет реализовываться с учетом поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) в Европу, а не в сжиженном виде на американский рынок, и 100% запасов месторождения будут учитываться в оценке только его капитализации.

«Газпром» в течение длительного времени рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмана. В результате принятого решения недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать «Газпром», заявила компания.

На протяжении последних двух лет запасы «Газпрома» увеличиваются только благодаря Штокману. Так, по итогам 2004 года концерн показал рост аудированных запасов газа ABC1 на 9%, доказанных и вероятных запасов по SPE - на 13% благодаря выкупу у «Роснефти» доли в Штокмановском и Приразломном месторождениях.

В 2005 году прежде всего 3d-сейсмика, проведенная на Штокмане, позволила концерну увеличить оценку своих запасов по категориям ABC1+C2 более чем на 568 млн тонн, благодаря чему прирост его запасов впервые превысил добычу. Перспективы роста запасов концерна также связаны со Штокманом: в текущем году бурится 7-я разведочная скважина, в результате чего запасы месторождения могут быть увеличены еще на несколько сотен миллиардов кубометров. Если бы «Газпром» уступил почти половину в проекте разработки Штокмана иностранцам, его запасы и, следовательно, капитализация, автоматически бы сократились, а запасы и стоимость его партнеров, наоборот, возросли.

Рынок согласился с амбициозной самооценкой «Газпрома»: после его заявления акции монополии выросли на 4 рубля и преодолели психологический рубеж в 300 рублей.

Что забраковал «Газпром»

«Короткий список» претендентов на участие в Штокмановском консорциуме «Газпром» назвал в середине сентября прошлого года. В него вошли пять счастливчиков: Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). Первоначально планировалось назвать 2-3 участников консорциума в конце марта текущего года. В апреле состоялся финальный раунд переговоров с участниками «короткого списка». После этого «Газпром» взял паузу для того, чтобы, по официальной версии, привести разнообразные предложения зарубежных партнеров к единому знаменателю.

Первоначально позиция менеджеров «Газпрома» заключалось в том, что для успешной его реализации концерну необходим доступ на американский рынок сжиженного природного газа (СПГ) в виде участия в уставном капитале или долгосрочной аренде терминалов по приему СПГ в США и Канаде. Однако в последний год ситуация переломилась - в Америке было согласовано и запущено много проектов СПГ-терминалов. В «Газпроме» начали говорить, что компании уже нужен не столько доступ на бездонный американский газовый рынок, сколько участие в других проектах производства СПГ, которые помогут концерну выйти на рынок СПГ раньше, чем СПГ «Газпрома» начнет поступать со Штокмана или завода «Балтийский СПГ».

В «Газпроме» не скрывали, что в ходе переговоров российской компании удалось «добиться успехов в переговорах с точки зрения значимости и стоимости Штокмана». Statoil (претендовала на 20% Штокмана) предлагала «Газпрому» от 5% до 10% участия в проекте разработки Snohvit. Hydro (также хотела 20%) предлагала долю в проекте освоения Ормен Ланге. Total (просила 20%) предлагала ряд своих активов в добыче сырья, в области производства и сбыта СПГ (в частности, мощности терминала СПГ Sabine Pass в Луизиане).

Параллельно с ожиданием решения «Газпрома» по составу консорциума рынок будоражили предположения о возможной политической составляющей в решении Штокмановского уравнения. Последним объяснением задержки в принятии решения называлась задержка в переговорах России и США по вступлению в ВТО. Несмотря на продолжающиеся переговоры с участниками «короткого списка», «Газпром» продолжал переговоры с другими зарубежными компаниями об из возможном участии в Штокмане на разных звеньях реализации проекта. Таким образом, решение «Газпрома» о смене концепции реализации проекта хоть и лишает пятерых участников «короткого списка» шансов прирастить запасы за счет доли в Штокмане, но вновь открывает доступ в него большому количеству участников мирового рынка СПГ-технологий.

Риски рынка сжиженного газа

«Газпром» долгое время стремился следовать мировой газовой моде, стремясь стать полноценным участником зарождающегося глобального рынка сжиженного природного газа. Но «риски СПГ на порядок выше, чем у трубного, сетевого газа», и «основой газового бизнеса останутся долгосрочные контракты на поставку трубного газа», заявил в июне в Амстердаме глава концерна Алексей Миллер на XXIII мировом газовом конгрессе. «Текущая практика реализации проектов СПГ показывает, что, занимаясь этим перспективным продуктом, нужно быть готовым к различным неожиданностям. Мы сегодня гораздо более высоко оцениваем технические и технологические риски реализации проектов СПГ. Многие проекты сталкиваются с кратным превышением первоначальных бюджетов. роисходят существенные задержки сроков реализации», - также говорил Миллер в своем программном заявлении.

Президент России Владимир Путин полмесяца назад заявил, что часть газа Штокмана объемом от 25 до 45 млрд кубометров в год может быть направлена на европейский рынок по Северо-Европейскому газопроводу. В то же время заместитель председателя правления концерна Александр Медведев на прошлой неделе заявил, что «Газпром», тем не менее, не намерен отказываться от идеи строительства завода по сжижению природного газа в рамках Штокмановского проекта.

В распространенном в понедельник заявлении «Газпрома» подчеркивается: «при разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. ажнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение».

В апреле текущего года представитель «Газпрома» заявил, что, согласно календарному плану реализации Штокмановского проекта, начало производства СПГ запланировано на середину июня 2011 года. В «Газпроме» пока не сообщали о сроках начала поставок трубопроводного газа в единую систему газоснабжения. Начало поставок газа по СЕГ - октябрь 2010 года.

Иностранцы растерялись

Зарубежные компании, включенные ранее «Газпромом» в «короткий список» претендентов по участию в Штокмановском проекте, не получали официальных уведомлений об изменении стратегии российской компании и ее намерении самостоятельной разработки проекта. Вице-президент по связям с общественностью норвежской Statoil Ула Мортен заявил: «У нас пока не было диалога с «Газпромом» по этому вопросу, а до этого мы не хотели бы комментировать».

Пресс-секретарь французской Total Патрисия Мари также сообщила, что Total известно о решении «Газпрома» только из сообщений СМИ. Отвечая на вопрос, получила ли Total какое-либо официальное уведомление от «Газпрома», Мари сказала: «Мы только читали об этом в сообщениях информагентств и видели по телевидению, и мы это не комментируем».

В пресс-службе американской Chevron сообщили, что им ничего не известно о получении каких-либо официальных уведомлений от «Газпрома». С представителями двух других компаний - американской Conocophillips и норвежской Hydro - связаться не удалось. Российские профильные министерства - Минпромэнерго и Минприроды - оставили решение «Газпрома» без комментариев.

Между тем, Chevron рассчитывает на продолжение делового сотрудничества с «Газпромом» независимо от того, какие решение он примет по освоению Штокмановского месторождения. Это подчеркнула официальный представитель компании Маргарет Купер. По ее словам, Chevron «испытывает огромное уважение к «Газпрому».