Сб, 04
26°
Вс, 05
21°
Пн, 06
25°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Перекрывать городские магистрали станет возможным только в случае следования кортежа президента и премьер-министра

Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают запрет на установление проблесковых маячков и звуковых сигналов на автомобили. Авторы документа (депутаты-единороссы Анатолий Куликов, Алексей Волков и Александр Гуров) предложили сделать исключение лишь для лиц, подлежащих государственной охране, а также оперативных служб.

Согласно документу по-прежнему на привилегии смогут рассчитывать лишь президент, глава правительства, спикеры обеих палат парламента, генеральный прокурор, а также председатели трех высших судебных инстанций - Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.

Спецсигналы сохранятся и на транспортных средствах пожарной охраны, милиции, скорой помощи, ВАИ и МЧС, а также ФСБ. Однако в последнем случае использование «маячков» и «крякалок» допускается лишь в служебных целях, а также «при осуществлении неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан и обеспечению общественной безопасности».

При этом общее количество разрешенных «мигалок» разработчики документа решили ограничить по всей стране до тысячи единиц.

Авторы законопроекта решили покончить и с бесконечным ограничением движения на центральных улицах крупных городов. Согласно поправкам стражи порядка смогут останавливать машины простых смертных только в случае следования кортежа президента, а также премьер-министра. Расчистить дорогу позволят и для глав иностранных государств при условии, что их принимают в России на высшем уровне.

Предлагаемые изменения упорядочат существующую систему установки и использования спецсигналов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов документа, именно по вине водителей, разъезжающих с «мигалками», на российских дорогах ежегодно происходит множество ДТП. «Проблема продолжает оставаться острой и вызывает справедливые нарекания со стороны представителей российской общественности», - подчеркивают разработчики предложений.

Но больше всего депутатов беспокоит тот факт, что высокомерное поведение таких водителей на дорогах «усиливает недовольство автолюбителей властью».

Ранее президент Владимир Путин уже поручил правительству до 1 ноября этого года утвердить перечень автомашин, имеющих право на спецсигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств. Ожидается, что привилегий на дорогах лишатся прежде всего депутаты и сенаторы, а запрет начнет действовать уже с 1 января 2007 года.

Впрочем, народные избранники уже успели опередить своих коллег из правительства. Ранее группа единороссов во главе с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла поправки в закон о статусе парламентариев, запрещающие использование депутатами и сенаторами спецномеров. Но, как видно, парламентарии решили распрощаться по своей инициативе и с «мигалками».

«Данный законопроект, основываясь на положениях Указа президента, призван обеспечить дальнейшее закрепление на законодательном уровне мер по обеспечению безопасности дорожного движения», - отмечают авторы поправок.

Какой в итоге законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, пока не известно. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский предположил, что «из двух законопроектов в итоге может возникнуть один». «Но это неважно, - говорит депутат. - Важно, чтобы в итоге на свет появился документ, учитывающий максимальное количество вариантов».

По словам Рязанского, предлагаемые изменения - только первый шаг наведения порядка на дорогах. «Пока речь идет только о сокращении привилегий и преимуществ для автолюбителей, - уточнил депутат. - И надо заметить, что эта тема затрагивает по преимуществу лишь крупные города, в остальных регионах эта проблема стоит не так остро».

Главные усилия законодатели должны направить на решение комплексных проблем дорожного движения, считает Рязанский. «Речь идет об усилении ответственности водителей за нарушение правил, совершенствовании дорожно-транспортной инфраструктуры, а также повышении уровня профессионализма самих сотрудников ГИБДД, - отметил депутат. - Поверьте, если мы решим эти проблемы, то борьба с «мигалками» покажется несущественной». По мнению парламентария, «гораздо опаснее, если по встречной полосе мчится машина без опознавательных знаков, чем автомобиль, оснащенный «мигалкой».

Напомним, это уже не первая попытка исправить ситуацию на дорогах путем сокращения круга лиц, пользующихся привилегиями в виде спецномеров и спецсигналов. Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем московским чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тыс. милицейских автомобилей.

На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется по стране от 4 до 4,5 тысяч. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент утвердил изменения в КоАП в части запрета на незаконное использование «мигалок». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.