Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.50 / 71.50 11:00
Нал. EUR 79.90 / 71.60 11:00
Нобелевскую премию за кризис присудили профессору Колумбийского университета Эдмунду Фелпсу

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2006 году стал американец Эдмунд Фелпс. Ученый из Колумбийского университета получит 1,37 млн. долларов за анализ взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике.

Премия по экономике носит официальное название «Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля». Ее не было среди тех премий, которые были учреждены cразу после смерти Альфреда Нобеля. По его завещанию, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривается присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу «в дело мира во всем мире».

Премия по экономике была учреждена в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 300-летия. Первыми лауреатами премии стали норвежский ученый Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Лауреат премии 2006 года - американский ученый, работающий в области экономики и политэкономии, Эдмунд Фелпс. Сейчас он занимает должность профессора на кафедре экономики Колумбийского университета. Первая работа Эдмунда Фелпса была опубликована в 1960-х годах.

Анализ взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике, который провел господин Фелпс, позволяет планировать работу экономической единицы на долгое время вперед. «Эдмунд Фелпс соединил микро- и макроэкономику, - говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. - Ему удалось довести структурные макроэкономические результаты до конкретных компаний».

Другими словами, благодаря исследованиям американского ученого можно будет рассчитать, например, как отразиться повышение процентной ставки на конкретной компании или предприятии.

Долгое время макро- и микро экономика были разделены. Микроэкономика изучает ситуацию на уровне производства, а макроэкономика – на уровне государства в целом. Например, слова «будет расти промышленное производство» довольно общие. «Фелпс свел их к реакции отдельной компании», - пояснил Владимир Пантюшин.

«На Западе экономика управляется не так, как в России», - объяснил исполнительный директор ассоциации аудиторов «Содружество», профессор МГУ Владимир Чая. По словам ученого, «мы ориентируемся на ряд макроэкономических показателей и управляем ситуацией, воздействуя на них». «В Америке по-другому – там изучают краткосрочные или долгосрочные кризисы, иногда формируя их искусственно в разных областях. Если кто-то умеет выследить взаимосвязь между ними, он может разрабатывать стратегии развития корпорации или даже государства на долгое время вперед», - поясняет Владимир Чая.

«Эдмунд Фелпс создал систему методик анализа эффектов, возникающих во время кризиса. Возможность использования такой системы стоит дорого», - отметил господин Чая.

За годы существования экономической премии большая часть лауреатов были гражданами Америки. Премия по экономике была присуждена только одному русскому ученому. Лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович, который в 1975 году совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом получил премию за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Также в 1973 году Нобелевскую премию по экономике получил экономист Василий Леонтьев за теорию «затраты - выпуск», однако Леонтьев был гражданином США. Именно Америка дала наибольшее число лауреатов в этой области: из 57 обладателей премии 39 – американцев.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученый из Израиля Роберт Оманн и ученый из США Томас Шеллинг «за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр». Лауреатов премии определяет Шведская королевская академия наук в соответствии с теми же принципами, на которых основано присуждение Нобелевских премий в других областях. Каждый год Государственный банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную размерам одной премии. В этом году премия составляет 10 млн. шведских крон, то есть примерно 1,4 млн. долларов.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Премию по экономике вручит, как и премии по физике, химии, медицине и литературе, в Стокгольме в Концертном зале король Швеции.