Вс, 09
23°
Пн, 10
21°
Вт, 11
21°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
С 15 августа трамвайное сообщение в Рязани может быть прекращено

Из неофициальных источников стало известно, что с 15 августа трамвайное сообщение в Рязани будет прекращено.

Глава города заявил, что эта проблема сейчас решается, и, скорее всего, остановки движения трамваев не произойдёт. По словам С. Сазонова, идёт поиск компромиссного варианта финансирования трамвайного хозяйства с участием средств городского бюджета, Рязанской нефтеперерабатывающей компании, Ново-Рязанской ТЭЦ и предприятий Южного промузла.

По словам генерального директора ЗАО «Рязанский трамвай» Сергея Пузырёва обсуждение судьбы трамвайных перевозок длится уже 6 лет. Для нефтеперерабатывающей компании, дочерним предприятием которой является ЗАО «Рязанский трамвай», перевозка пассажиров – не профильный вид деятельности. ТНК-ВР через Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию течение многих лет осуществляла частичное финансирование перевозчика.

Гендиректор «Рязанского трамвая» подчеркнул, что претензий к ТНК-ВР у предприятия нет: «ТНК-ВР вела себя чрезвычайно порядочно. Но эти дотации не могли длиться вечно».

В соответствии с целым рядом нормативных, все объекты социальной сферы должны быть переданы на баланс муниципальных образований для решения проблем муниципалитетами.

Так, во исполнение этих постановлений правительство Рязанской области и нефтяная компания ТНК-ВР в апреле 2005 г. договорились о том, что областное правительство берёт на себя обязательство содействовать в передаче имущества трамвайного парка администрации г. Рязани. Рязанскую область при подписании соглашения представлял губернатор Георгий Шпак, ТНК-ВР - исполнительный директор компании Герман Хан.

С. Пузырёв пояснил, почему зашла речь о 15 августа как дате возможной остановки трамвая. По его словам, это связано с вступлением в силу закона о монетизации льгот. «Рязанский трамвай» перевозит достаточное количество пассажиров, подпадающих под льготную категорию. Раньше предприятиям-перевозчикам это не компенсировалось. В начале 2005 г. правительство области стало выплачивать компенсацию за льготников. С. Пузырёв отметил, что в тот период работа предприятия наладилась, были погашены долги по заработной плате сотрудникам.

Постановления правительства Рязанской области от 17 июня 2005 г. резко сократило компенсации перевозчикам за предоставление льгот гражданам (см. архив от 2 августа 2005 года). ЗАО «Рязанский трамвай» стал получать в 4 раза меньше средств, чем в начале года.

При таком положении дел, по мнению гендиректора предприятия, ЗАО «Рязанский трамвай» неизбежно придёт к банкротству.

Ситуацию вокруг ЗАО «Рязанский трамвай» прокомментировал руководитель службы по связям с общественностью ЗАО «РНПК» Дмитрий Осипов. По его словам, администрация компании отдаёт себе отчёт в том, что трамвай – это дотационный вид транспорта и городу может быть не под силу обеспечить его содержание. Поэтому руководство компании готово сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами, чтобы принять решение в интересах жителей.

Д. Осипов подчеркнул: «Если город трамвай на баланс не возьмёт – трамвай умрёт. Мы не хотим одни финансировать этот проект, когда им пользуются многие». По данным, предоставленным Д. Осиповым, количество рабочих РНПК, пользующихся услугами трамвая, составляет от 5 до 15% пассажиров.