Вск, 25
Пнд, 26
10°
Втр, 27
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Противостояние «Рязань-ВДВ» и подмосковной «Россиянки» не выявило сильнейшего. Кто же все-таки лучше?

«Рязань-ВДВ»: Тодуа, Филиппова, Зайцева, Брылева (Суслова, 17 мин), Дыгай, Терехова, Седакова (Кузнецова, 52 мин), Апанащенко, Морозова, Зинченко, Данилова.
«Россиянка» (Московская обл.): Пигалева, Шмачкова, Дьячкова, Сергаева, Цидикова, Верезубова, Скотникова, Летюшова, Петрова (Присцилла, 51 мин), Макшанова, Барбашина.
Голы: Шмачкова, 27 мин (0:1), Данилова, 87 мин (1:1).
Судейская бригада: главный судья Надежда Ульяновская (Калуга), боковые судьи Елена Нуйкина (Калуга) и Альбина Крецкая (Тольятти).
Предупреждения: Присцилла («Россиянка»), 70 мин – неспортивное поведение. Данилова («Рязань-ВДВ»), 79 мин – грубая игра.
Удаления: Шмачкова («Россиянка»), 79 мин – удар соперника рукой в лицо.

18 июня «Рязань-ВДВ» принимала на своем поле одного из лидеров чемпионата России среди женских команд высшей лиги – подмосковную «Россиянку». Это была вторая встреча соперниц за четыре дня. 14 июня на своем поле «Россиянка» лишь с помощью сомнительного пенальти смогла свести матч с рязанками к ничьей. Тренер «Рязань-ВДВ» Александр Ерастов в отчетной игре произвел несколько перестановок, говорящих о более внимательной игре в защите: вместо Людмилы Кузнецовой на поле с первых минут вышла Светлана Седакова, а Елена Терехова со своего левого фланга была отправлена на противоположный. Забегая вперед, скажем: игра в защите нашим вполне удалась – за весь матч гостям удалось лишь несколько раз, и то издалека, потревожить нашего вратаря, и если бы не ошибка Эльвиры Тодуа…

На первой же минуте матча команды обменялись уколами, впрочем, не очень острыми: Наталья Барбашина (пожалуй, лучшая в составе гостей в этом матче) пробила выше ворот, рязанские футболистки подали угловой. В первой половине первого тайма соперницы отвечали атакой на атаку, ударом на удар. Дважды опасно пробили десантницы: на 6-й минуте после навеса со штрафного Натальи Зинченко выше ворот ударила Мария Брылева, а еще через две минуты Елена Данилова попала во вратаря. «Россиянка» не осталась в долгу: на 12-й минуте едва не забила со штрафного Ольга Летюшова, и буквально тут же острый пас вразрез на Макшанову удался Барбашиной – Тодуа вовремя вышла из ворот и ликвидировала угрозу. На исходе 15-й минуты «Рязань-ВДВ» понесла серьезную потерю: полетел ахилл у Брылевой – вместо нее вышла Елена Суслова. А на 27-й минуте произошла настоящая трагедия. Штрафной, назначенный судьей в сторону рязанских ворот метрах в сорока от них да еще недалеко от левой боковой линии, казалось, не таил никакой угрозы. Исполнявшая его Оксана Шмачкова, вроде бы даже не била по воротам, а пыталась сделать навес. Однако мяч перелетел и своих, и чужих игроков – прямиком в руки Тодуа. Что произошло в следующую секунду, наверное, не сможет объяснить никто, а вратарь десантниц будет долго еще видеть этот эпизод в кошмарном сне. Второй вратарь сборной России, как говорят в таких случаях, просто закинула мяч в свои ворота. 0:1. Этот обидный гол, однако, не сломил наших футболисток и до конца первого тайма пару неплохих моментов для взятия чужих ворот они создали, но удары двух Елен - Даниловой (дважды) и Морозовой - пришлись во вратаря соперниц. Несмотря на 0:1 после первого тайма, футболистки «Рязань-ВДВ» смотрелись, как минимум, не хуже соперниц и с трибуны казалось, что ответный мяч – дело времени. Тем более, что на 7-й минуте второго тайма тренер десантниц Александр Ерастов бросил в бой забивную Людмилу Кузнецову и на 14-й минуте второй половины игры Морозова и Кузнецова создали для Даниловой еще один прекрасный момент – и вновь безрезультатно. И после этого – долгое затишье: команды как будто сговорились и стали играть без ворот. Достаточно сказать, что следующий опасный момент возник на 66-й минуте матча: Барбашиной удался прекрасный удар в правый нижний угол, но Тодуа вытащила практически мертвый мяч. Во многом переломной стала 79-я минута игры: Данилова сыграла грубо против Шмачковой (и получила заслуженный «горчичник»), а та по-хамски ударила нашу нападающую по лицу, за что тут же была изгнана с поля. Для того, чтобы реализовать неожиданно свалившееся на десантниц численное преимущество, понадобилось 7 минут. За 3 минуты до финального свистка быструю и изящную комбинацию в два паса, разыгранную словно по учебнику Зайцевой и Зинченко, сыграв на опережение, завершила Данилова - есть 1:1. Кстати, буквально накануне Елена справила очередной день рождения – неплохой подарок получился, не правда ли?

Итак, двухматчевое противостояние «Рязань-ВДВ» и «Россиянки» не выявило сильнейшего. Кто же все-таки лучше в этой паре, выяснится, похоже, только в полуфинале кубка России. А после 7 матчей у десантниц стало 11 очков при разнице мячей 22-7.