Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Чиновники наивно полагают, что перепись сельхозобъектов страны поможет возродить сельское хозяйство

В 2006 году пройдет всероссийская сельскохозяйственная перепись. Об этом сообщил 19 мая на заседании Правительства глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

По его словам, «данные переписи понадобятся, в частности, и для присоединения России к ВТО». Всероссийская, сельскохозяйственная перепись является уникальной государственной кампанией, проведение которой позволит получить достоверную информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, тенденциях развития сельского хозяйства, роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны. В целом «данные, полученные в ходе сельхозпереписи, будут способствовать формированию сбалансированной сельскохозяйственной политики государства, на многие годы».

По данным представителей Росстата, на Всероссийскую сельскохозяйственную перепись потребуется 5,5 млрд. рублей, которые распределены в бюджете на период с 2005 по 2008 годы.

Определены объекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это юридические к физические лица, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных. Такое определение позволит охватить переписью все категории сельхозпроизводителей - крупные, средние и малые организации, подсобные, научно-опытные и другие хозяйства несельскохозяйственных организаций; крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей; личные подсобные хозяйства граждан, садоводов, огородников, дачников и их объединения и др.

При этом подчеркивается, что вся собранная информация будет носить конфиденциальный характер, так же, как и при Всероссийской переписи населения. Кроме того, Росстат, куда по итогам сельхозпереписи поступят собранные данные, гарантирует недопустимость их передачи в налоговые или правоохранительные органы.