Втр, 27
11°
Срд, 28
10°
Чтв, 29
11°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.02 / 59.93 27/09 11:50
Нал. EUR 62.16 / 57.99 27/09 11:50
Николай Булаев избран координатором Экспертного совета Госдумы по вопросам образования

10 июня комитеты Госдумы по образованию и науке и по международным делам совместно провели «круглый стол» на тему: «Проблемы интеграции российской и европейской систем образования», в котором приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители МИДа, Минобразования, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ректоры ведущих российских вузов.

Открывая заседание «круглого стола», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, секретарь политсовета РРО партии «Единая Россия» Николай Булаев обозначил круг проблем, связанных с интеграцией: изменение организационно-правовой инфраструктуры и регламента деятельности российской высшей школы, возможные последствия введения двухуровневой системы образования, влияние интеграционного процесса на российский рынок образовательных услуг. По его словам, важно ответить на вопрос, что приобретут и потеряют студенты российских вузов, как будет решаться проблема «утечки мозгов». При этом Н. Булаев отметил: все, что связано с Болонским процессом, «касается не только высшей, но и общей школы».

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, подписав Болонскую декларацию, суть которой сводится к построению к 2010 году Европейского пространства высшего образования. Процесс, в частности, предполагает принятие системы сопоставимых степеней образования, двухуровневой системы обучения, введение системы академических кредитов, содействие обучению в течение всей жизни. По состоянию на май 2005 года участниками процесса являются 45 государств.

По словам председателя Комитета по международным делам Константина Косачева, перед Россией, вступившей в Болонский процесс почти два года назад, теперь стоит вопрос, как работать в рамках процесса с пользой и «без потерь», ведь России есть чем гордиться в области образования. «Если мы хотим, чтобы наши дети, получив образование за границей, возвращались в Россию, нужно не закрывать от них окружающий мир, а делать лучше свой собственный дом: создавать и развивать производство, науку», – заметил К. Косачев.

В этот же день на заседании Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» принято решение о создании Экспертного совета по вопросам образования и науки при Высшем совете партии «Единая Россия».

Координатором Экспертного совета назначен председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Н. И. Булаев. «Экспертному совету предстоит оценивать законодательные инициативы в сфере образования и науки, опираясь на мнение тех ведущих ученых и специалистов, которые имеют большой практический опыт организации образования и науки в России, хорошо знают аналогичный зарубежный опыт», – подчеркнул Николай Булаев.

Инициатива создания экспертного совета была впервые высказана на встрече руководства партии «Единая Россия» с представителями российской науки и высшей школы, состоявшейся 30 мая 2005 года.

Сопредседателями Экспертного совета стали вице-президент Российской академии наук В. В. Козлов, директор ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский институт имени академика А. Н. Крылова» В. М. Пашин и ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров вузов В. А. Садовничий.