Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 17:20
Нал. EUR 62 / 63.31 06/10 17:20
Под Москвой взорван пассажирский поезд из Грозного, движение поездов организовано через Рязань
Скорый пассажирский поезд №381 "Грозный - Москва" сошел с рельсов около 7:00 воскресенья в Московской области. По данным ФСБ, на пути следования поезда сработало взрывное устройство мощностью 3 кг тротила.

Скорый пассажирский поезд №381 "Грозный - Москва" сошел с рельсов около 7:00 воскресенья в Московской области. Повреждены пять вагонов. Авария произошла в Серебряно-Прудском районе Московской области, не доезжая станции Узоново. Позднее в пресс-службе МЧС России сообщили, что в одном из вагонов поезда произошел взрыв. По словам дежурного УВД Серебряно- Прудского района Подмосковья, именно взрыв стал причиной схода с рельсов скорого поезда.

По данным ОАО РДЖ, в результате взрыва поезда Грозный-Москва, пострадали шесть человек. Ранее сообщалось о 15 пострадавших в результате инцидента. В Чечне открыта "горячая линия" для родственников пассажиров взорванного поезда. "В результате взрыва поезда пострадали шесть человек, пятеро будут госпитализированы", - сказал начальник департамента здароохранения ОАО РЖД Олег Атьков. Между тем, по данным медиков, госпитализированы 8 человек. По словам Атькова, в настоящее время госпитализирован мальчик с переломом лодыжки. Двое пассажиров обратились к врачам с ушибами и подозрением на сотрясение головного мозга. "Cейчас в Москву везут проводницу поезда с подозрением на ушиб позвоночника, она тоже будет госпитализирована". По его словам, пострадавших направили в 33 городскую, 1 городскую клиническую и 7 городскую клиническую больницы. "Всего будет госпитализировано 5 человек", - сказал Атьков. За помощью к врачам обратились также пассажиры с 1,5-годовалой девочкой, которая получила незначительный ожог. Этим пассажирам необходимо транзитом проследовать в Белоруссию. Атьков пообещал, что им будет организовано полное медицинское сопровождение с постоянным контролем здоровья девочки на остановках маршрута. При этом он подчеркнул, что ребенку госпитализация не требуется. "Всего к нам обратились 42 человека, в основном - это стрессовая реакция", - сказал Атьков.

По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ РФ, на пути следования поезда Грозный-Москва сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

По предварительным данным, сход вагонов произошел в результате подрыва железнодорожного полотна, отметили в ЦОС ФСБ. Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и шириной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда и следы лежки преступника. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, было применено безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. "Взрыв произошел под фартуком электровоза. В 50 метрах от полотна обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва", - сообщили в ЦОС.

Движение поездов организовано по окружным маршрутам через Рязань.

"Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей). Правоохранительные органы проводят необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию данного преступления", - сообщили в ЦОС ФСБ РФ.