Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Тема Шпака: предпринимательница Сучкова вернула свой иск в суд

Бывший руководитель избирательного штаба и спонсор избирательной кампании губернатора Рязанской области Георгия Шпака Наталья Сучкова вновь подала против него иск в Советский районный суд Рязани.

По данным «Коммерсанта», новое заявление предпринимательницы основано на тех же документах, что и в феврале 2005 года, когда она подавала свое первое исковое заявление к губернатору Шпаку.

В начале марта появилась информация, что иск Сучковой был отозван, однако теперь ее сын Александр, также работавший в избирательном штабе Шпака, утверждает, что в прошлый раз заявление просто не было принято судом. Причиной послужило то, что, конверт с исковым заявлением, отправленный по почте, пришел в суд вскрытым, без некоторых документов внутри, что, по мнению суда, было нарушением гражданско-процессуального кодекса. Новый же иск, по словам Сучкова, стал «продолжением старого».

Определение о принятии нового иска Сучковой к производству будет вынесено в течение пяти дней. Впрочем, представители губернатора Сергей Мозер и Андрей Бирюков уже отметили, что «иск подан не по месту жительства ответчика, что неправомерно и некорректно».

Между тем, в среду в Рязанском облсуде продолжились слушания по иску депутата Игоря Морозова об отмене итогов прошлогодних губернаторских выборов. Показания на заседании дал юрист избирательного штаба Георгия Шпака Андрей Чибис. Он сообщил, что юридических консультаций по финансовым вопросам кандидату в губернаторы не предоставлял.

Кроме того, он опроверг показания Александра Сучкова о том, что документы, свидетельствующие о теневом финансировании избирательной кампании рязанского губернатора и ставшие главным доказательством нарушения им законодательства, были обнаружены в комнате гостиницы «Солнечная», где размещался предвыборный штаб. По словам Чибиса, когда помещения сдавались руководству гостиницы после выборов, они были пусты.

Что касается финансовых документов и чеков, подписанных самим Чибисом, то свидетель сообщил, что подписывал их по просьбе Александра Сучкова. Он особо подчеркнул, что за свою работу денег от Георгия Шпака не получал – ему было интересно работать «с точки зрения опыта и повышения имиджа».

Напомним, что первый иск к Георгию Шпаку основательница холдинга «Кротберс» Наталья Сучкова подала 14 февраля. Предпринимательница приложила к иску документы, свидетельствующие о выплате Шпаку 48 миллионов рублей под определенные гарантии, которые победитель выборов так и не выполнил. Позднее выяснилось, что Сучкова вместе со своим сыном во время первого тура выборов являлись неофициальными руководителями предвыборного штаба Георгия Шпака.

По словам самого губернатора, они были уволены после того как выяснилось, что они работают одновременно и на его оппонента Игоря Морозова. Депутат Морозов, в свою чередь, решил оспорить итоги выборов в суде после того, как к нему обратилась за помощью Наталья Сучкова.