Пн, 06
25°
Вт, 07
24°
Ср, 08
18°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.85 / 71.75 10:59
Нал. EUR 80.00 / 80.70 10:59
Рязанской области грозит эпидемия мутировавшего гриппа против которого еще не найдена эффективная вакцина
Врачи-инфекционисты предупредили о грядущей пандемии гриппа. Возможно, пандемия возникнет и не в ближайшую зиму, однако врачи прогнозируют её появление. Произойдёт смена вируса, и вакцины будут неэффективны. Эти и другие вопросы врачи-инфекционисты обсудили во вторник, 26 апреля, на областном семинаре-совещании.

Начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Рязанской области Светлана Давыдова сообщила в своём выступлении о том, что в области наблюдается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, вирусными гепатитами. В прошлом году было зафиксировано 90 случаев лептоспироза и 60 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). С. Давыдова отметила, что в области по-прежнему много грызунов, поэтому прогноз по природно-очаговым заболеваниям неблагоприятный, снижения количества заболеваний не ожидается. О клинике, диагностике и лечении ГЛПС рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РГМУ, доктор медицинских наук Владимир Мартынов.

Профессор кафедры инфекционных болезней Елена Корвякова выступила с сообщением о диагностике и лечении трихиннелёза. В марте 2005 г. в области было выявлено два случая этого инфекционного заболевания. В обоих случаях источником инфекции послужила свинина, купленная на рынке. Как пояснила В. Козлова, это заболевание сложно диагностировать, поэтому до момента попадания в стационар, заразившиеся лечились амбулаторно от других инфекций.

В. Козлова в своём сообщении произвела анализ работы инфекционной службы области за прошедший год. В частности, всего в области работает 65 инфекционистов – 33 врача в районах и 22 - в Рязани. Из них врачей высшей категории - 18 чел., первой – 24, второй - 13 чел. В 3 районах области работают совместители, нехватки кадров этой специальности не существует. Инфекционные койки имеются в 21 районе области из 25, нет инфекционного стационара в Рязанском, Рыбновском, Захаровском и Путятинском районах. Из Путятнского района больные госпитализируются в Шацкий район, а из Рязанского, Захаровского и Рыбновского – в г. Рязань.

Как сообщила В. Козлова, конференции под названием «День инфекциониста» проходят в Рязанской области два раза в год.