Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
МЧС Рязанской области: на смену весеннему половодью грядет сезон лесных пожаров

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области, в котором приняли участие главы районов области, сотрудники МЧС области и районных отделов по делам ГО и ЧС, а также представители лесхозов и метеослужб, прошло в минувший вторник в администрации Спасского района. Темой обсуждения стал ход подготовки к пожароопасному периоду.

По прогнозам Рязанского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, несмотря на относительно прохладную погоду в конце месяца, на территории области будет достигнут уже третий класс пожарной опасности. 11 районов нашей области (Касимовский, Михайловский, Шацкий, Клепиковский, Спасский, Ермишинский, Рязанский, Рыбновский, Путятинский, Сасовский и Шиловский) ежегодно находятся в зоне риска. Уже сейчас выделено 50 участков леса - мест потенциального возгорания в пожароопасный период, который в этом году, по прогнозам синоптиков, ожидается довольно длительным. Традиционно эпицентр приходится на левобережную часть Оки.

Ежегодно по вине человека происходят более 98 процентов всех лесных пожаров, об этом на заседании комиссии сообщил руководитель Агентства лесного хозяйства по Рязанской области В.В. Тарунтаев. Возникают они, как правило, вдоль автомобильных и железных дорог, а также по берегам рек и озер - излюбленных мест отдыха. Но не только заезжие любители шашлыка становятся причиной пожаров, не меньше проблем создают и сельчане, организуя на полях так называемые неконтролируемые палы.

"Профилактические противопожарные работы в лесах области уже начались, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области А.Н. Курганов, - на их проведение выделено 300 тысяч рублей". В настоящее время идут проверки противопожарного состояния зданий областных Домов престарелых, интернатов. За оставшийся месяц до официального открытия летнего оздоровительного сезона аналогичные проверки осуществляются в детских лагерях. В лесхозах создаются посты наблюдения за пожарами. Идет подготовка к летнему периоду и пожарной техники, проводятся тренировки пожарных и спасателей. Кроме того, в каждом районе области из лиц руководящего состава будет создан оперативный штаб по обеспечению пожарной безопасности, куда войдут представители лесных хозяйств, сотрудники внутренних дел и противопожарной службы.

После заседания комиссии его участники смогли воочию убедиться в готовности Спасского района к предстоящим лесным пожарам: здесь, недалеко от поселка Горки, прошла тренировка по тушению лесо-торфяного пожара. А затем состоялся показ оборудования, применяемого при тушении пожаров и ликвидации их последствий.