Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Неистовых рязанских мобберов разгоняли силами милиции и охраны супермаркета «Барс»
В среду, 20 апреля, в Рязани состоялся моб-марафон, которым рязанские мобберы отметили первую годовщину своего движения. Изначально было решено провести двойной флэшмоб по образцу наиболее удавшихся акций прошлого года.

Сценарий первой акции мобберы получили по электронной почте, о месте и условиях второй акции её участники должны были узнать у «специального агента», который раздавал сценарии у Главпочтамта всем знающим пароль. Но акция получилась тройной и вопреки всем предыдущим – наиболее скандальной.

Первой частью моб-марафона стала акция «№1» прошлой весны «Троллейбусный моб»: как и в 2004 г., мобберы встречали «миллиардный троллейбус» (см. архив «7 новостей» за 21.04.04), но если тогда жертвой стал троллейбус шестого маршрута, то в этом году для проведения акции был выбран маршрут №5.

Ровно в 19 часов на пл. Ленина мобберы приготовились – их объектом должен был стать первый троллейбус пятого маршрута, который подойдёт к остановке после означенного времени. Всё произошло, как и в первой подобной акции: как только троллейбус остановился, в воздух взмыли многочисленные шары, конфетти, зашумели свистки, хлопушки, защелкали вспышки фотоаппаратов, заработали телевизионные камеры. Обычно мобберы не приветствуют явное присутствие журналистов, а особенно телевидения, но в этот раз камеры придали лишь большую официальность событию. Удивлённых пассажиров встречала радостными криками размахивающая флажками толпа молодых людей, отвечающих на многочисленные вопросы, как и было предписано в сценарии: что это «миллиардный рейс данного троллейбуса» и его просто грех не встретить с помпой.

В 19.20 у Главпочтамта появился агент мобберов - как и значилось в сценарии, в красной спецовке и бейджем на груди. Каждый, кто подходил и произносил пароль: «С днём рождения!» - получал лист со сценарием второй флэшмоб-акции. Но эту раздачу также можно назвать флэшмобом, так как, вопреки задуманному, она удивила многих, в том числе и работников Главпочтамта. По задумке, мобберы должны были подходить по одному и расходиться в разные стороны, однако была соблюдена лишь первая часть условия. Мобберы подходили по одному, брали сценарии и толпились неподалёку от Главпочтамта. Дополняли картину представители телеканалов, пытавшиеся взять интервью у мобберов. Происходящее привлекло внимание прохожих и работников Главпочтамта, которые также пытались получить раздаваемый агентом сценарий, но без пароля у них ничего не вышло.

Примерно в 19.35 мобберы направились к месту проведения очередной акции, которая должна была состояться в магазине торгового дома «Барс» - сети, магазины которой подвергались «мобберским атакам» уже, как минимум, трижды.

Задуманная акция повторяла «банановый моб» прошлого года, лишь с двумя изменениями: в 2004 г. мобберы покупали по одному банану в супермаркете «Барс» на Московском шоссе, а на этот раз они пытались купить уже по одному апельсину в супермаркете «Барс» на ул. Грибоедова. Целью мобберов должна была стать касса №8.

Несмотря на предпринятые мобберами меры предосторожности, сотрудники супермаркета знали об акции заранее. Как только у кассы начала формироваться очередь, охранники магазина, по словам участников акции, попытались отобрать у мобберов тележки и корзины, а затем запретили кассирам обслуживать очередь. Спустя некоторое время большая часть мобберов отдала апельсины обратно. Покинув здание магазина, мобберы столпились у входа и стали гудеть в дудки, свистеть, аплодировать в знак протеста против действий сотрудников супермаркета. «Почти сразу же охрана вышла на крыльцо, угрожала, пыталась разбить несколько фотоаппаратов», - рассказал один из мобберов.

Затем толпа мобберов отправилась в сторону проведения традиционных после флешмобов «afterparty», оставив нескольких активистов движения, по словам участников, «для прикрытия». Через несколько минут к магазину подъехали два милицейских наряда, милиционеры пытались задержать одного из мобберов, но, разобравшись в ситуации, отпустили со словами «больше так не делай».

После прошедшей акции один из активных участников флэшмобов пояснил, что мобберы часто выбирают местом проведения акций сеть магазинов «Барс» из-за того, что это самый большой и популярный магазин в Рязани. «В нём всегда большое количество покупателей, и поэтому эффект от проводимых акций наиболее наглядный и интересный», - заявил участник мобберского движения.