Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Согласно генеральному плану Рязани в «Дашках» появиться своя трамвайная линия
На заседании Общественной палаты при губернаторе Рязанской области, которое состоялось 20 апреля, обсуждался генеральный план г. Рязани и экологическая ситуация в городе.

Главный архитектор проекта генерального плана, заместитель директора НПИ «Энко» (Санкт-Петербург) Ольга Красовская сообщила об этапах работы над планом и основных параметрах плана. В частности, жилой фонд Рязани к 2020 г. должен быть увеличен на 10 млн кв. м. На одного рязанца, согласно плану, будет приходиться 25-28 кв. м жилья. Дополнительно будет построено более 35 млн кв. м жилья. По мнению О. Красовской, это значит, что Рязани по строительству жилья необходимо будет выйти на показатели советского периода.

При этом планируется, что 15% жилых домов будут индивидуальными, одноквартирными с участками земли, 30% - малоэтажное жильё и 55% - многоэтажное. Согласно плану, строительство будет развиваться во всех четырёх районах города.

Для выведения транзитного транспорта из центра города будет строиться окружная северная дорога. В район Дашково-Песочни планируется провести трамвайную линию.

Большое значение в будущем генеральном плане отводится сохранению естественных пойменных территорий, а также сохранению зелёных насаждений, которых сейчас в городе в три раза меньше нормы.

Обсуждая проект генерального плана, исполняющий обязанности руководителя территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин отметил, что некоторые вопросы не доработаны. В частности, необходимо решить вопрос о деятельности Дягилевского аэропорта, шум от которого превышает норму на 80 децибелл (норма – 60 децибелл). Кроме этого, нужно детально проработать вопрос о сбросе сточных вод, а также о придании п. Солотче особого статуса. «Иначе посёлок Солотча превратится в посёлок Строитель», - заявил С. Сафонкин. Также в будущий план заложены некоторые данные 2004 г., которые в следующем году будут отставать от реальных на два года. Это данные, касающиеся отходов и шума.

«Генеральный план – живой организм, он должен быть доработан в рабочем порядке», - добавил С. Сафонкин