Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.70 / 71.70 09:19
Нал. EUR 80.30 / 71.80 09:19
Мздоимство: рязанский профессор кафедры медико-биологических дисциплин приговорен к 3 годам условного лишения свободы за взяточничество
Староста собрал более 2 тыс. долларов, вложил в конверт вместе с записками, в которых были указаны фамилии студентов и оценка, на которую они претендуют. Посредник созвонился с преподавателем, решили, что задаток нужно привезти в Рязань...

Суд Советского района Тулы признал профессора медицинского факультета Тульского государственного университета Андрея Рачкова виновным в мздоимстве. Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно с лишением его на этот срок права преподавания в высших и средних специальных учебных заведениях, передает ИА «Regions.ru».

Профессор А.Рачков постоянно проживал в Рязани, сюда же студенты привезли и «задаток», который должен был гарантировать им успешную сдачу экзамена.

Преподаватель был задержан сотрудниками милиции летом 2002 г. - сразу после экзамена по фармакологии, который он принимал у студентов факультета. В правоохранительные органы обратились студенты, которые сообщили, что профессор А.Рачков вымогает у них взятку. Милиционеры собрали студентов двух групп в отдельной аудитории и предложили добровольно заявить о факте дачи взятки, тем самым освободив себя от уголовной ответственности. Около 20 студентов так и сделали.

Они рассказали, что на лекциях и семинарах А. Рачков все время говорил, что его предмет сложный, и экзамен сдать очень трудно. Через старосту одной из групп, с которым у профессора сложились хорошие отношения, ребята решили выяснить, как гарантировать себе положительную оценку в зачетке. Преподаватель ответил, что для подстраховки на экзамене нужно 100 долларов с человека. Староста назвал фамилии студентов, которые согласны заплатить. Но А. Рачков заметил, что и у других могут возникнуть проблемы, и назвал не слишком прилежных студентов. Посредник поговорил с троечниками, и список желающих скинуться «на фармакологию» увеличился. Староста собрал более 2 тыс. долларов, вложил в конверт вместе с записками, в которых были указаны фамилии студентов и оценка, на которую они претендуют. Посредник созвонился с преподавателем, решили, что задаток нужно привезти в Рязань, остальную сумму предполагалось отдать после экзамена. Староста отправился домой к А.Рачкову и вручил ему 1 тыс. 050 долларов.

Получив показания старосты и других студентов, милиционеры задержали профессора по подозрению в получении взятки. В РОВД А.Рачков написал явку с повинной. Тульские милиционеры отправились в Рязань и произвели обыск в квартире преподавателя: пакет с долларами лежал среди карточек в научной картотеке профессора. Однако позднее А.Рачков заявил, что очень плохо себя чувствовал. У него был сердечный приступ, ему вызывали «скорую помощь», врачи сделали укол. Так что показания он давал, находясь под давлением милиционеров и под действием лекарств. На самом деле никакую взятку он не брал, его оговаривают. Изъятые доллары - его личные сбережения.

Во время судебного разбирательства по этому делу А.Рачков часто болел, и заседания суда откладывались. Однако в конце 2004 г. суд вынес приговор, который на днях вступил в законную силу.

СПРАВКА*:

Рачков Андрей Константинович

в 1974 году окончил лечебный факультет Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. В течение 18 лет работал на кафедре фармакологии этого же института. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1989 - докторскую диссертацию. Состоял в должности профессора кафедры медико-биологических дисциплин медицинского факультета ТулГУ, профессора кафедры апитерапии Академии пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), профессора НИИ фармации (г. Москва). Читал курсы лекций по фармакологии, фармакотерапии, клинической фармакологии и апитерапии. Область научных интересов - в изучении путей медикаментозной регуляции обменных нарушений тканей сосудистой патологии, в создании новых лекарственных препаратов на основе биологически активных продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Профессор подготовил 3 докторов и 8 кандидатов медицинских, биологических и технических наук, опубликовал более 230 научных работ в местной и центральной печати, издал 5 монографий.

* - цитируется по: "ВНМТ", 2000, Т. VII, N 1