Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Юбилей героя: сегодня участник ВОв рязанец Зиновий Иванович Романов отмечает свое восьмидесятилетие

Из десятого класса Каверинской средней школы в декабре 1942-го его, 17-летнего паренька, призвали в армию. Краткосрочные курсы в Уфимском военном пехотном училище, и в июне 43-го Зиновий Романов убывает в первую Московскую гвардейскую краснознаменную мотострелковую дивизию, которая дислоцировалась у Козельска под Калугой, на стыке Западного и Брянского фронтов. В доукомплектованном взводе противотанковых ружей рязанца назначают сначала помкомвзвода, а вскоре и командиром подразделения.

Известно, каким грозным оказалось лето 1943 года. Взвод Романова попал на Орловский плацдарм как раз к началу величайшей битвы на Курской дуге. Тогда, сокрушив первые натиски гитлеровцев, советские войска перешли в наступление. Дивизия с боями начала продвигаться на запад, нанося противнику чувствительный урон в живой силе и технике. На счету того же взвода противотанковых ружей было уже три подбитых и сожженных немецких танка, несколько подавленных пулеметных точек врага. И вот 27 августа. Бой в пригороде Брянска. Осколками снаряда Зиновий Романов был тяжело ранен. И дальнейший путь солдата пролег по госпиталям, были три сложнейшие операции. Лишь в июле 1945 года инвалидом второй группы вернулся домой.

В тот же год поступил в Московский финансовый институт, а закончив его, без малого сорок лет проработал в системе Государственного банка, в том числе 22 года - в должности управляющего Рязанской областной конторой Госбанка СССР. Был и его вклад в тогдашнее развитие экономики, социальной сферы региона. Специалисты, хозяйственники еще помнят, как все это было. Госбанком осуществлялась система краткосрочного кредитования, которая как нельзя лучше способствовала расширенному воспроизводству, предоставляла руководителям возможность для маневра, создания материальных запасов, резервов накануне той же весенней посевной кампании, уборочной страды. Ведь ставка для сельскохозяйственный предприятий была в объеме одного процента годовых, для предприятий промышленности - не более четырех процентов. В поле зрения управляющего конторой Госбанка, ее сотрудников всегда были не только порядок предоставления необходимых кредитов, но главное - пути их целевого использования...

И сейчас Зиновий Иванович - один из активистов областной ветеранской организации, возглавляет ревизионную комиссию. Нередки его встречи с молодежью, со школьниками, которым ветерану тоже есть о чем рассказать.

С днем рождения, Зиновий Иванович, с юбилеем! И низкий поклон за Победу, завоеванную вами, вашим поколением.