Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
AHTUNG! Под девизом борьбы с «уклонистами» в Рязани начался весенний призыв в доблестные ряды Российской Армии
Сегодня, 1 апреля 2005 года, начинается весенний призыв новобранцев в вооруженные силы РФ. В армию должны отправится 1300 рязанцев. В военкоматах убеждены, что план будет выполнен...

Сегодня, 1 апреля 2005 года, начинается весенний призыв. В армию должны отправится 1300 рязанцев. В военкоматах убеждены, что план будет выполнен, передает Рязанская ГТРК.

По этому поводу 31 марта, на «Радио Рязани» состоялась интерактивная пресс-конференция на тему весеннего призыва в российскую армию, сообщает в свою очередь ИА «7 новостей».

В пресс-конференции приняли участие военный комиссар Рязанской области генерал-майор Сергей Тулин, и.о. начальника отдела призыва областного военкомата Геннадий Сорокин, председатель областной военно-врачебной комиссии Александр Федосеев, председатель регионального отделения комитета солдатский матерей Галина Барашкова, начальник отделения воспитательной работы областного военкомата Юрий Суляев.

По словам С. Тулина, перед Рязанским областным военкоматом в этот призыв поставлена задача призвать на воинскую службу 1300 человек, и если тенденция прошлого года сохранится, то план весны 2005 г. также будет выполнен. «На сегодняшний день полностью закончена постановка на воинский учёт граждан 1988 года рождения и подготовлены все регламентирующие документы, которые необходимы в соответствии с Указом Президента и федеральным законом «О воинской службе», - отметил С. Тулин.

Среди наиболее важных изменений в этой призывной компании С. Тулин отметил вступление в силу принятого 31 декабря 2004 г. постановления Правительства РФ №886, которым внесены изменения в положение о военно-врачебной экспертизе в пользу призывников. Кроме того, исключена норма прохождения гражданами, освобождёнными от призыва по медицинским показателям, обязательного переосвидетельствования. Если раньше его проходили раз в три года, то теперь этого делать уже не нужно. Кроме того, Госдумой РФ в третьем, окончательном, чтении приняты поправки в федеральные законы «О милиции», «О воинской обязанности», «О военной службе» и изменения в положение «О службе в органах внутренних дел РФ», которые конкретизируют порядок предоставления отсрочек от призыва поступившим на работу в милицию, противопожарную и ряд других специальных служб.

Что касается «уклонистов», то, как было отмечено в ходе пресс-конференции, борьба с ними ведется всё активнее, их количество уже снижено с 1100 человек до 840. Только за первые месяцы 2005 г. двое граждан осуждено за уклонение от службы в армии, и, как подчеркнул С. Тулин, «на этом мы останавливаться не будем».

Кроме того, среди положительных изменений в ходе призыва представители военкомата отметили, что теперь призывников будут отправлять на службу в соответствии с полученной специальностью, если таковая найдёт применение в условиях армии. Также было отмечено, что более 60% рязанских призывников проходит службу в частях Московского округа, в том числе в «режимных» частях.

Говоря о состоянии здоровья призывников, А. Федосеев отметил, что «здесь наметилась, пусть и немного, но положительная тенденция». Так, на сегодняшний день сократилось количество призывников, страдающих различного рода психическими расстройствами (на 0,6%), недостатком веса (на 4,5%). «Но в целом проблемы со здоровьем молодёжи по-прежнему серьёзные, и это уже проблема и недостаток российского здравоохранения», - заключил А. Федосеев.

В разговоре об альтернативной службе представители военкомата отметили, что распространения она не получила, и сейчас заявки на прохождение альтернативной службы подали лишь 3 призывника. Причина непопулярности этого вида службы - её срок, почти в два раза больший, чем в рядах армии.

Возвращаясь к теме количества отсрочек и их целесообразности, С. Тулин отметил, что «их обязательно нужно пересматривать, но нужно это делать корректно, обсуждая со всеми категориями граждан».