Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
ОМОН подавляет восстание ВИЧ-инфицированных в Милославской исправительной колонии (фото)
По неофициальной информации, во вторник, 8 февраля, осуждённые исправительной колонии общего режима № 1 в п. Центральный Милославского района Рязанской области затеяли беспорядки и объявили голодовку.

По неофициальной информации, во вторник, 8 февраля, осуждённые исправительной колонии общего режима № 1 в п. Центральный Милославского района Рязанской области затеяли беспорядки и объявили голодовку. Так они пытались показать свое недовольство новому руководителю исправительного учреждения.

Осуждённые якобы выдвигали требование о встрече с прокурором Рязанской области, однако вместо него в колонию поехал его старший помощник, занимающийся надзором за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

Точное количество бунтовщиков неизвестно. Однако как минимум четверо из них – ВИЧ-инфицированные.

Тем временем руководство управления исполнения наказаний Рязанской области разослало по СМИ официальное письмо, в котором не подтвердило факта начала голодовки. В документе особо подчёркивается: «Фактов отказа осуждённых от приёма пищи не было зафиксировано».

Пресс-секретарь УИН по Рязанской области Екатерина Сафонова сообщила, что 8 февраля в исправительной колонии № 1 проводился общий обыск осуждённых с целью изъятия запрещённых к хранению предметов. В момент обыска осуждённые попытались оказать сопротивление администрации колонии. Несколько из них на глазах сотрудников учреждения принялись резать себе руки.

В отношении четверых бунтовщиков были применены спецсредства за неповиновение требованиям администрации.

«Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях применение специальных средств в отношении осуждённых признано правомерным», – прокомментировал ситуацию начальник ГУ УИН по Рязанской области Александр Протопопов.

* * *
Из рассказов родственников заключенных:

«Ну, мы подъехали сюда. Нас не подпускают совершенно. Говорят, что будут учения. Приехали три машины… В общем, мы стали рваться туда. Потом пришел начальник и сказал, что наших детей не будут бить. А их, оказывается, бьют».

«Когда мы подъехали, там целая куча стояла ОМОНа. Они говорят – вы зря приехали на свидание. Сегодня здесь будет мордобой».