Втр, 27
11°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.2 / 59.8 27/09 14:55
Нал. EUR 62.65 / 57.59 27/09 15:40
Избирательная кампания в Рязани идет в рамках закона

В малом зале Правительства области состоялась пресс-конференция с участием председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Рязанской области Владимира Кожемякина, Губернатора области Георгия Шпака, его заместителя Михаила Кривцова и председателя областной избирательной комиссии Галины Муравьевой.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы, касающиеся хода избирательной кампании в области, подготовки выборов в областную Думу.

В рамках визита в нашу область представители ЦИКа познакомились с организацией работы по подготовке выборов, побывали в Скопине, где встретились по председателями окружных и территориальных комиссий. Прошли встречи с избирательной комиссией области, представителями политических партий, руководством УВД, на которых речь шла о более эффективном взаимодействии структур по пресечению правонарушений при агитации, попыток различного рода подкупа избирателей. Состоялось также совещание по вопросам учета избирателей и составления регистра избирателей Рязанской области.

- На основе всех наших наблюдений и встреч можно сделать вывод о том, что избирательная кампания в области идет в рамках требований законодательства, - сказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков. - Практически нет никаких серьезных претензий к работе областной избирательной комиссии со стороны политических партий, что, естественно, нас радует и вполне удовлетворяет на данном этапе. Возникающие единичные споры разрешались областной избирательной комиссией эффективно. Выбор у избирателей Рязанской области есть. Мы оцениваем применение новой пропорциональной системы выборов в регионе положительно, хотя, как в любом новом деле, не обходится без недостатков, но у избирателей есть возможность голосовать за конкретных представителей определенных политических сил, что позволит потом им эффективно работать в парламенте.

Представители ЦИКа, по заверению его председателя, отслеживают все процессы и будут в области как накануне, так и в день голосования. Подведение итогов голосования пройдет открыто, в течение ночи в день выборов информация будет идти в режиме он-лайн. "Думаю, Губернатор издаст в ближайшее время акт относительно некоторых нюансов с организацией учета избирателей на территории региона, - отметил Александр Альбертович. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что такого распорядительного документа до этого не было. Это создает некоторые организационные проблемы".

Органам прокуратуры, по мнению председателя ЦИКа, надо активнее работать по пресечению правонарушений, действовать слаженно и эффективно. Любое нарушение должно пресекаться без промедлений.

Александр Вешняков надеется также, что в ближайшие дни избирательная комиссия примет решение по ситуации, связанной с прошлыми губернаторскими выборами, прокуратура профессионально и ответственно разберется в этом, дав ответ избирательной комиссии, а прежде всего - обществу.

Как подчеркнул Александр Вешняков, одно из самых сильных впечатлений на него произвели люди, работающие в избирательных комиссиях. Он без сомнения уверен в том, что с поставленными задачами они справятся.

Александр Альбертович добавил также, что избиратели - это главные судьи на выборах, и выразил надежду, что они будут активны в своем выборе. Ведь от того, каким будет законодательный орган в ближайшие пять лет, будет зависеть и дальнейшая жизнь в регионе.