Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00

Новости Рязани за 28 февраля 2005 год

Институт культуры: легендарному «кульку» исполнилось 25 лет

Рязанский филиал Московского Государственного университета культуры в этом году будет праздновать юбилей. Ему исполнится 25 лет.

Выпускники института сдают спектакли. Молодой режиссер Елена Авданькина представила работу по пьесе современного автора Василия Сигарева «Фантомные боли».

18000 выборных бюллетеней было забраковано и уничтожено в присутствии членов избирательной комиссии
В понедельник, 28 февраля, в Рязанской областной типографии представители избирательной комиссии Рязанской области приняли отпечатанные бюллетени для голосования на выборах депутатов Рязанской областной Думы, которые состоятся 20 марта.

Всего изготовлено 999700 бюллетеней. 18000 бюллетеней было забраковано и уничтожено в присутствии членов комиссии и представителей избирательных объединений, о чём составлен соответствующий акт.

Изготовленные бюллетени были направлены в территориальные избирательные комиссии.
Рязанские девушки стали делать абортов на 18% меньше
На одни роды в Рязани приходится 0,9 аборта. Для сравнения: в 2003 г. этот показатель был таким же, в 2002 г. на одни роды приходилось 1,1 аборта. В абсолютных цифрах в 2004 г. количество абортов уменьшилось на 379 единиц. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения г. Рязани Леонид Сакс на конференции управления, посвящённой итогам 2004 года.

По сравнению с 2003 г. в 2004 г. увеличилась занятость акушерских коек (с 176,8 до 211,4) и коек патологии беременных (с 219,9 до 232,8). Однако эти показатели по-прежнему ниже нормативного уровня. По мнению Л. Сакса, это связано с тем, что в 2004 г. в течение 10 месяцев работали только два родильных дома из трёх в связи с необходимостью проведения санитарных обработок и ремонта. Л. Сакс считает, что, учитывая высокую заболеваемость среди беременных женщин необходимо улучшить преемственность в работе женских консультаций и родильных домов.

Общее количество родов в 2004 г. составило 6067, что на 139 родов больше, чем в 2003 г. Всего родилось 6 тыс. 128 детей (на 149 больше, чем в 2003 г.). Из общего количества у жительниц села было принято 1 тыс. 328 родов (21,8%).

Имеют место случаи запоздалой госпитализации беременных из районов области с тяжёлыми патологиями и сопутствующими соматическими заболеваниями. Основная часть запаса медикаментов для неотложной помощи в роддомах города затрачивается на ведение тяжёлых родов у сельских женщин, госпитализированных по экстренным показаниям. Л. Сакс считает, что «в связи с этим областному управлению здравоохранения необходимо рассмотреть вопрос о дотировании городских родильных домов за счёт областного бюджета в связи с отсутствием в Рязани областного перинатального центра, так как его функцию выполняют родильные дома города».
Избирательная кампания в Рязани идет в рамках закона

В малом зале Правительства области состоялась пресс-конференция с участием председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Рязанской области Владимира Кожемякина, Губернатора области Георгия Шпака, его заместителя Михаила Кривцова и председателя областной избирательной комиссии Галины Муравьевой.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы, касающиеся хода избирательной кампании в области, подготовки выборов в областную Думу.

В рамках визита в нашу область представители ЦИКа познакомились с организацией работы по подготовке выборов, побывали в Скопине, где встретились по председателями окружных и территориальных комиссий. Прошли встречи с избирательной комиссией области, представителями политических партий, руководством УВД, на которых речь шла о более эффективном взаимодействии структур по пресечению правонарушений при агитации, попыток различного рода подкупа избирателей. Состоялось также совещание по вопросам учета избирателей и составления регистра избирателей Рязанской области.

- На основе всех наших наблюдений и встреч можно сделать вывод о том, что избирательная кампания в области идет в рамках требований законодательства, - сказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков. - Практически нет никаких серьезных претензий к работе областной избирательной комиссии со стороны политических партий, что, естественно, нас радует и вполне удовлетворяет на данном этапе. Возникающие единичные споры разрешались областной избирательной комиссией эффективно. Выбор у избирателей Рязанской области есть. Мы оцениваем применение новой пропорциональной системы выборов в регионе положительно, хотя, как в любом новом деле, не обходится без недостатков, но у избирателей есть возможность голосовать за конкретных представителей определенных политических сил, что позволит потом им эффективно работать в парламенте.

Представители ЦИКа, по заверению его председателя, отслеживают все процессы и будут в области как накануне, так и в день голосования. Подведение итогов голосования пройдет открыто, в течение ночи в день выборов информация будет идти в режиме он-лайн. "Думаю, Губернатор издаст в ближайшее время акт относительно некоторых нюансов с организацией учета избирателей на территории региона, - отметил Александр Альбертович. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что такого распорядительного документа до этого не было. Это создает некоторые организационные проблемы".

Органам прокуратуры, по мнению председателя ЦИКа, надо активнее работать по пресечению правонарушений, действовать слаженно и эффективно. Любое нарушение должно пресекаться без промедлений.

Александр Вешняков надеется также, что в ближайшие дни избирательная комиссия примет решение по ситуации, связанной с прошлыми губернаторскими выборами, прокуратура профессионально и ответственно разберется в этом, дав ответ избирательной комиссии, а прежде всего - обществу.

Как подчеркнул Александр Вешняков, одно из самых сильных впечатлений на него произвели люди, работающие в избирательных комиссиях. Он без сомнения уверен в том, что с поставленными задачами они справятся.

Александр Альбертович добавил также, что избиратели - это главные судьи на выборах, и выразил надежду, что они будут активны в своем выборе. Ведь от того, каким будет законодательный орган в ближайшие пять лет, будет зависеть и дальнейшая жизнь в регионе.

Секуляризация наоборот: здание рязанского Дома печати может быть передано рязанской православной епархии
Здание рязанского Дома печати, где располагается редакция газеты «Рязанские ведомости», может быть передано местной православной епархии. В конце прошлого года редакция газеты и еще четыре арендатора здания, находящегося в областной собственности, получили из областного Управления государственного имущества и земельных ресурсов уведомление о том, что в течение месяца они должны освободить помещение. Только редакции областной газеты предлагалась совершенно неравноценная замена – здание, в котором она располагалась ранее, к тому же уже занятое двумя другими организациями.

Нынешнее помещение епархиального управления, по мнению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, никак не отвечает требованиям времени – небольшое, тесное, нуждающееся в ремонте. Поэтому архиепископ Павел обратился к губернатору области Георгию Шпаку с просьбой подобрать помещение для епархиального управления.

Минувшей осенью на колокольню Николо-Ямского храма поднимали колокола. При этом присутствовали архиепископ и губернатор. Тогда, говорят, взгляд архипастыря и упал на четырехэтажное здание Дома печати.

Вскоре последовало указание из администрации о выселении. В канун Нового года журналисты задали вопрос по поводу использования Дома печати архиепископу Павлу. Он от своих претензий на него открестился: епархии просто необходимо помещение, все равно где.

Тогда журналисты задали тот же вопрос губернатору. Он ничего не сказал об епархиальном управлении, но пообещал, что редакции будет предложено помещение лучше прежнего (обещание так и не выполнено). Журналисты были строги с губернатором. Это, заявляли они, наш дом. Мы его сами строили и никому не отдадим. Такой напор губернатора несколько озадачил. Но ненадолго.

28 января 2005 года губернатор Георгий Шпак направил председателю областной Думы Владимиру Федоткину письмо с законодательной инициативой о внесении изменений в областной закон о государственной собственности Рязанской области. Инициатива сводится к внесению дополнительного пункта в статью 1 закона о передаче имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено на земельном участке, исторически находящемся (находившемся) в пользовании религиозной организации, в том числе и земельных участков.

Правовой отдел Думы сделал свое заключение и подверг сомнению формулировку «земельный участок, исторически находящийся в пользовании религиозной организации» как не предусмотренную законодательством. Профильный комитет Думы направил запрос в госархив с целью выяснить, сколько же таких участков в городе. Краеведы утверждают, что чуть ли не 60% территории Рязани до революции принадлежало церкви. Так что перспективы исполнения дополненного закона не могут не вдохновлять архипастырей.
Тайное писание: рязанской епархиальной библиотеке исполнился 1 год

Состоялись занятия по темам «Учёт библиотечного фонда. Требования к ведению учётных документов, обеспечивающих сохранность фонда», «Особенности классификации и расстановки фонда приходских библиотек». Выступала заведующая епархиальной библиотекой Наталья Моисеева, отец Сергей (Рыбаков), преподаватель библиографии Рязанского филиала Московского университета культуры и искусства Анна Бочкова.

Епархиальной библиотеке – 1 год. До этого 6-7 лет она существовала как библиотека при Никольском храме. В ней более 15 тыс. книг, обширный видео- и аудиофонд, около 1 тыс. читателей, значительная часть которых – студенты и пенсионеры.

Тема Шпака: теперь Морозов утверждает, что в «черной кассе» предвыборной кампании Георгия Шпака лежало 75,6 млн. рублей
«Коммерсантъ»: Игорь Морозов пытается доказать, что Георгий Шпак получил на проведение своей избирательной кампании весной прошлого года 84 млн рублей, 75 млн из которых составили черную кассу его штаба.

Сегодня столичная газета «Коммерсантъ» (№ 34/П (№ 3118) от 28.02.2005) делится со своими читателями очередным материалом затрагивающим темы «черного» финансирования прошлогодних выборов губернатора Рязани. Этот текст продолжает ряд т.н. «антишпаковских» публикаций «Коммерсанта». Статья озаглавлена - «Депутат Морозов вскрыл черную кассу губернатора Шпак». Ниже мы приводим текст этой публикации без комментариев.

Депутат Госдумы Игорь Морозов в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами губернатора Рязанской области Георгия Шпака. По утверждению депутата, эти бумаги свидетельствуют, что господин Шпак получил на проведение своей избирательной кампании весной прошлого года 84 млн рублей, 75 млн из которых составили черную кассу его штаба. Доверенные лица, через которых согласно документам происходили расчеты, свою причастность к деньгам отвергают, а в обладминистрации действия депутата называют игрой.

Скандал с финансированием рязанской губернаторской кампании разгорелся после того, как гендиректор холдинга "Кротберс" (город Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск к Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время прошлогодней избирательной кампании. Согласно договору беспроцентного денежного займа и соглашению "Об организации совместной деятельности" от 3 марта 2004 года, господин Шпак получил от госпожи Сучковой 48 млн рублей, пообещав за это в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения. Но после победы, по словам госпожи Сучковой, выполнять свои обязательства новый губернатор отказался. Предприниматель обратилась не только в суд, но и к депутату Госдумы от Рязани Игорю Морозову, который в прошлом году проиграл Георгию Шпаку губернаторские выборы. Сам глава области заявил, что "никаких денег не касался".

Депутат Морозов пришел в пятницу на пресс-конференцию с тремя коробками из-под ксерокса, в которых принес более 2 тыс. первичных документов, касающихся как финансирования сбора подписей, так и непосредственно избирательной кампании. "В течение недели рязанский губернатор несколько раз повторил, что представленные документы (соглашение с госпожой Сучковой и расписка в получении 48 млн рублей) не являются подлинными, – подчеркнул господин Морозов. – Чтобы развеять все сомнения, я представляю первичные документы, а именно расходные ордера и заявки доверенных лиц Шпака на получение денег на ведение избирательной кампании".

"Развеять сомнения" депутат решил демонстрацией содержимого коробок. Его адвокат Александр Сидякин показ документов сопровождал подробными объяснениями, суть которых сводилась к тому, что за счет "незаконных финансовых ресурсов" штабом кандидата Шпака "были собраны подписи, изготовлены и распространены агитационные материалы, в том числе против конкурентов Шпака, оплачен труд агитаторов и наблюдателей, организованы встречи и осуществлен подкуп избирателей". Как подчеркнул господин Морозов, по его подсчетам губернатор получил на проведение своей кампании 84 млн рублей, 8,4 млн из которых были направлены в официальный фонд кандидата, а "остальные 75,6 млн составили черную кассу кампании Шпака".

Показывая различные кассовые ордера, господин Сидякин сообщил, что, например, сбор подписей штабу губернатора обошелся в 2,3 млн рублей, тогда как в представленном в избирком итоговом финансовом отчете Георгия Шпака "сказано, что он не тратил на это мероприятие никаких средств". "Черный пиар", как подчеркнул депутат, обошелся бывшему командующему ВДВ в 9,2 млн рублей, в подтверждение чего господин Морозов продемонстрировал ордер, согласно которому только на "антиморозовский проект" штаб кандидата Шпака выделил 300 тыс. руб. Господин Морозов объяснил, что хотя распределением и получением конкретных сумм занимались доверенные лица кандидата, сам губернатор Шпак "несет ответственность и за финансирование своей кампании, и за действия доверенных лиц". Предложив всем желающим ознакомиться с подлинниками документов, господин Морозов сообщил, что "с понедельника с ними будет работать прокуратура": "Мы создадим прецедент отстранения губернатора от должности по уголовному делу или по недоверию президента либо законодательного собрания".

Одно из доверенных лиц кандидата Шпака Евгений Киселев, подписи которого имеются на многих документах черной кассы, заявил Ъ, что по поводу того, откуда были деньги на кампанию, ничего сказать не может: "А я какое отношение к деньгам имел? Мое дело, так сказать, помощь в подготовке текстовых материалов. По экономике готовили определенные материалы, по состоянию области, развитию. Так что тут такие дела". Но взглянув на обнародованные документы, господин Киселев сообщил, что ему "надо попытаться восстановить в памяти, по записям, были такие или нет". На ремарку корреспондента Ъ о том, что про получение миллиона рублей забыть достаточно трудно, господин Киселев ответил, что ему "не совсем понятно, что это за сумма и к чему она вообще может быть привязана". В то же время он признался, что, "похоже", подпись на документах действительно его.

Анатолий Безручко, чье имя тоже фигурирует в показанных господином Морозовым документах, также отверг причастность к "материальным средствам, тем деньгам, которые выделялись на предвыборную кампанию". "Я был только начальником отдела по организации встреч Георгия Шпака с избирателями",– отрезал чиновник, работающий ныне в управлении региональной безопасности аппарата рязанского губернатора.

Между тем, в рязанском облсуде заявление Игоря Морозова об отмене результатов выборов губернатора пока оставили без движения. Как объяснила руководитель пресс-службы суда Ирина Матвеева, это связано с тем, что часть документов была предоставлена в копиях, без надлежащего заверения: "На исправление замечаний Игорю Морозову определен срок до 3 марта". А советник губернатора Андрей Чибис заявил Ъ, что вместо того, чтобы предоставлять документы в суд, Игорь Морозов демонстрирует их "широкой общественности", что "подтверждает версию о том, что это исключительно игра и создание информповода в период избирательной кампании в Рязанскую облдуму".

В то же время побывавший на днях в Рязани председатель Центризбиркома Александр Вешняков назвал вопрос об отмене результатов выборов "очень серьезным". "Проверять, насколько обвинения состоятельны или несостоятельны,– компетенция прокуратуры,– пояснил он.– Полагаю, что через обращение в прокуратуру, через соответствующее расследование в ближайшее время можно будет получить ответы на все вопросы".