Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Почтальон с револьвером: сотрудники рязанской почты теперь вооружены и опасны
Постановление от 26 января 2005 года № 38 «Об обеспечении служебным и гражданским оружием, патронами к нему и специальными средствами работников организаций федеральной почтовой связи» устанавливает нормы снабжения сотрудников почты оружием и боеприпасами. Начальник узла почтовой связи или почтамта, его заместитель, начальник почтового вагона, почтальон по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств, а также водитель, перевозящий денежные средства, смогут носить служебный пистолет или револьвер и огнестрельное бесствольное оружием самообороны (т.е. газовое оружие травматического действия).

В числе комментариев к этому решению есть мнение, что после замены льгот денежными компенсациями почтальонам придётся разносить адресатам больше наличных денег, чем раньше.

Комментарий по поводу этого нововведения корреспонденту агентства «7 новостей» дала заместитель директора управления федеральной почтовой связи России ФГУП «Почта России» Любовь Погудаева. Она отмечает, что «в коллективах пока это постановление не обсуждалось, потому что на сегодняшний момент этого документа у нас
еще нет. То, что мы узнаём в СМИ, ещё не о чем не говорит – надо конкретно изучить документы».

Кроме того, Л. Погудаева добавила: «Что касается наших работников, в Рязанской области – у нас такой необходимости нет. Наши работники на данный момент обеспечены всеми средствами защиты и по мере необходимости мы принимаем соответствующие меры для обеспечения сохранности как денежных средств, так и наших сотрудников».

Однако правительство, видимо, считает по-иному и даже определяет конкретно, какие средства самообороны нужно добавить в арсенал почтальонов. Постановлением определено, что в качестве служебного оружия сотрудники федеральной почты будут использовать 9-миллиметровые пистолеты ИЖ-71 и П-96с и револьвер РСЛ-1. При этом допускается приобретение других образцов служебных пистолетов и револьверов, не
обладающих большей поражающей силой, чем указанные.

Предполагается, что сам руководитель почтового предприятия определит, какое именно оружие получит конкретный сотрудник. Кроме того, учреждениям почты разрешено приобретать бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты.